Чехи шлют письма с извинениями за слова своего президента о Крыме

В Посольство Украины в Чешской республике поступили письменные извинения от многочисленных граждан в связи с заявлениями президента этой страны Милоша Земана о Крыме. Об этом в Facebook написал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.



«Хочу поблагодарить десятки чехов, часто совершенно незнакомых людей, которые сегодня направили посольству слова поддержки и … извинения. Я хорошо знаю, что миллионы чешских друзей солидарны с украинцами в нашей борьбе против русского агрессора и оккупанта. Иначе и быть не может в стране, народ которой дал миру Вацлава Гавела», – написал он.

Напомним, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что высказывания президента страны Милоша Земана во время его выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы не соответствуют внешней политике чешского правительства.

Первый заместитель головы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проходит в Страсбурге, задействованы такие элементы гибридной войны, как манипуляции и сознательное искажение фактов.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмытро Кулеба заявил, что выступление Земана не соответствует политике ПАСЕ и правительства Чехии, выступающего за территориальную целостность Украины.

“Господин Земан, который с 2014 года высказывался с симпатией о действиях России… на этот раз сформулировал свою позицию максимально прямолинейно и этим чрезвычайно поразил присутствующих в зале, потому что эти слова не соответствуют ни политике самого Совета Европы, ни политике Евросоюза, ни политике правительства Чехии, выступающего за территориальную целостность Украины”, – сказал Кулеба.

“Режиссеры “рашен камбэка”, которые ранее держались за кулисами, выходят на свет. Рискуют, но игра стоит свеч. Земан не один из них. Он всегда был за Россию. Сегодня он был просто артистом, которого вывели на авансцену, чтобы создать правильную атмосферу и мобилизовать людей, которые еще не определились в отношении возвращения россиян. Ответ ему один: Крым не продается”, – написал Кулеба.

Он также добавил, что главный в этой игре не артист, а режиссеры: “Мы их знаем. Они знают, что мы их знаем. Они наносят свои удары. Мы – свои. При встречах в коридорах мы улыбаемся друг другу”.

Другие новости и советы по теме: