Чего достигла Америка при Трампе в 2017 году — интересные цифры

При Трампе Америка переживает бурный устойчивый рост экономики. На изменение экономического состояния страны влияет много факторов, которые президент США не может контролировать, но может способствовать росту экономики или тормозить её развитие.

Первое, что сделал Трамп, – отменил ограничения на создание и ведение бизнесов. Эти ограничения были введены Обамой. Они тяжёлым грузом легли на плечи американской экономики. С их отменой экономика расправила плечи и рванулась вперёд.

С января по декабрь 2017 г. в стране было создано 1.8 млн. новых рабочих мест на полный рабочий день, т.е. ежемесячно создавалось в среднем по 150 тыс. новых рабочих мест. В январе 2018 г. в американскую экономику было добавлено ещё 200 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы упал до 4.1%. Это самый низкий показатель за последние два десятилетия. В производственном секторе уровень безработицы впервые в истории США снизился до 2.6%.

Уровень безработицы среди афроамериканцев упал до 6.8%. Это самый низкий показатель с 1972 г. Уровень безработицы среди латиноамериканцев самый низкий за последние 17 лет.

Ford, Chrysler и Carrier Air Coditioners объявили об инвестировании $500 млн. в новые производства в США. Это создаст тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Средняя часовая зарплата поднялась на 2.9% и достигла $26.74. Это самый высокий показатель с 2009 г. (Данные на декабрь 2017 г.).  На рынок труда возвращаются работоспособные американцы, которые прекратили поиск работы при Обаме.

Число получателей продовольственных талонов снизилось в 2017 г. на 1.5 млн. человек и достигло самого низкого уровня за последние 7 лет.

Кстати, за первый год президентства Обамы Америка потеряла 4.3 млн. рабочих мест.

Во время избирательной кампании 2016 г. Трамп, обращаясь к афро-американцам, напомнил им об их тяжёлом экономическом положении и спросил, что они потеряют, если будут голосовать за него. Сегодня видно, что они потеряли. Они потеряли высокий уровень безработицы и растущую нищету, существовавшие при Обаме.

Демократы обвиняют Трампа в расизме. За один год президентства  Трампа экономическое положение афроамериканцев заметно улучшилось. Этого не смог или не захотел сделать Обама за восемь лет. Так кто же тогда является расистом?

Президент утвердил строительство трубопроводов Dakota Access Pipeline и Keystone. Их строительство создаст более 42 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, а их эксплуатация принесёт около $2 млрд. прибыли.

Трамп отменил ограничения на добычу угля. Эти ограничения стоили нашей экономике $81 млн. в год. Президент также отменил запрет на бурение нефтяных и газовых скважин на Аляске и открыл более миллиона акров федеральных земель для разведочных нефтяных работ. Отмена всех этих ограничений и запретов привела к резкому увеличению вакантных высокооплачиваемых рабочих мест. Разведка и бурение скважин в этих районах проводятся при строгом соблюдении правил охраны окружающей среды.

За прошедший год достигнута практически полная энергетическая независимость США.

Рост благосостояния американцев способствовал резкому росту спроса на покупку новых домов. Он самый высокий за последние 11 лет. Это привело к росту жилищного строительства. В 2017 г. строительные компании добавили 200 тыс. новых рабочих мест. Это больше, чем за два предыдущих года.

Экономический бум сразу же отразился на росте фондового рынка, который продолжался почти 400 дней. Опрос Investor Intelligence Sentiment Survey, проведённый в середине января 2018 г., показал, что 66.7% участников фондового рынка играют на повышении цен и лишь 12.7% – на их понижении. Такого соотношения между участниками рынка не было с января 1986 г.

Налоговая реформа освободила американские компании и американских граждан от непомерно высоких налогов. Сокращение налогов коснётся 80% американцев. Годовые налоговые отчисления средней американской семьи уменьшатся на $2,140.  По мнению Нэнси Пелоси, это снижение микроскопическое и американцы его не заметят. Пелоси назвала снижение налогов “Армагеддоном”. Но если американцы не заметят это снижение налогов, то они и не заметят этот “Армагеддон”.

Налоговая реформа была принята в конце декабря 2017 г. И за прошедшее время инвестиции в экономику США составили $82,59 млн. На благотворительные цели компании пожертвовали $857 млн. Около трёх миллионов работающих получили к концу года крупные денежные бонусы. Уровень потребительского доверия достиг 17-ти летнего максимума. (Данные на 23 января 2018 г.). Налоговая реформа укрепила реальные предпосылки для дальнейшего роста экономики США.

В четвёртом квартале 2017 г. экономический рост составил почти 4%. Опрос CNN, проведённый в конце декабря 2017 г., показал, что впервые за 11 лет почти 60% опрошенных с оптимизмом смотрят в будущее. При Обаме никому такие показатели и не снились.

Во время предвыборной кампании 2016 г. левые пугали американских избирателей тем, что при Трампе экономика США рухнет. Не в силах отрицать рост экономики страны, левые говорят, что этот рост является следствием “мудрой” экономической политики Обамы. The Wall Street Journal опросил 68 экономистов из университетов и мира бизнеса. Подавляющее большинство опрошенных считают, что создание новых рабочих мест, рост ВВП, фондового рынка и инвестиций в бизнес – это заслуга президента Трампа. Опрос, проведённый Fox News в начале января 2018 г, показал, что 48% опрошенных согласились с тем, что администрация  Трампа  “сделала для экономики много больше, чем три предыдущих президента США”.

Налоговая реформа освободила американские компании и американских граждан от индивидуального мандата Obamacare – штрафа, который должен  был платить каждый, если у него не было медицинского страхования.

Ещё одно важное достижение президента Трампа – выдвижение Нила Горсача на должность судьи в Верховный суд США. После недолгих обсуждений Сенат утвердил Горсача. За прошедший год были утверждены также 23 федеральных судей, 12 апелляционных судей и 10 судей окружного суда. Все они придерживаются консервативных взглядов и были предложены администрацией  Трампа. Законопроекты, предлагаемые Конгрессом США, могут быть оспорены в Верховном суде. Исполнительные президентские указы, как правило, недолговечны. В то же время судейские решения работают десятилетия. Эти решения могут создавать прецедент и нередко бывают знаковыми.

Билл Клинтон, Джордж Буш младший, Барак Обама и Дональд Трамп обещали перенести посольство США в Иерусалим. Но только Трамп выполнил своё обещание. Это решение резко изменило политическую ситуацию в этом регионе. Даже Махмуд Аббас, старая и опытная лиса, вынужден был сбросить миротворческую маску. Трамп прекратил материальную помощь Палестинской автономии. Эта помощь будет возобновлена только в том случае, если руководители автономии сядут за стол мирных переговоров с Израилем.

Президент энергично применял существующие иммиграционные законы, уделяя первостепенное внимание депортации нелегалов, членов криминальных банд. Департамент юстиции предупредил руководство городоа, укрывающих, укрывающих нелегальных иммигрантов с криминальной историей, о применении к ним жёстких мер за отказ депортации этих нелегалов. Усилен пограничный контроль на нашей границе с Мексикой. Все эти меры привели к сокращению нелегальной иммиграции из стран Латинской Америки до уровня конца прошлого века. И это было достигнуто без строительства стены на границе с Мексикой.

Администрация Трампа ужесточила условия въезда беженцев в США. В результате количество беженцев из Сирии, Ирана, Сомали, Ирака, Судана, Йемена и Ливии, стран экспортирующих терроризм, снизилось в 2017 г. на 81%.

Трамп прекратил рассказывать американскому народу о том, что ислам – это мирная религия, которая захвачена сегодня горсткой крайних радикалов.

Благодаря авантюристической политике Обамы на Ближнем Востоке Исламское государство (ISIS) захватило большие территории в Ираке и Сирии. При Трампе за прошедший год ISIS потерял практически все эти территории. Этот успех был достигнут в результате серьёзного укрепления американских вооружённых сил в этом районе и активной помощи курдским союзникам. То, что не мог или не хотел сделать Обама за восемь лет, Трамп достиг за один год.

Трамп вышел из Парижских соглашений по климату, увековечивших миф о глобальном потеплении климата Земли. Эти соглашения выкачивали из США миллиарды долларов на борьбу с потеплением климата. Паникёры-глобалисты обещали, что Земля разогреется до опасных значений температур и окружающая среда будет разрушена. Чтобы этого не произошло, следует, по мнению глобалистов, резко сократить в США выбросы углерода в атмосферу, закрыв для этого большинство действующих угольных электростанций, ограничить добычу нефти и газа и практически прекратить бурение на нефть и газ. Глобалисты настолько поверили в свои мифы, что были застигнуты врасплох, когда Америка столкнулась с самой холодной зимой за последние 50 лет. Зиму в других странах Северного полушария тоже нельзя назвать тёплой.

При Трампе наша страна вышла из глобального договора ООН по миграции и объявила об выходе из ЮНЕСКО из-за “антиизраильского произвола” этих агентств.

Во время встречи в рамках G-20 в Польше Трамп настаивал на увеличении финансовой помощи женщинам-предпринимателям. Он участвовал также в создании американо-канадского совета по разнообразной помощи женщинам- предпринимателям и бизнес-лидерам. Было принято решение о предоставлении кредитов на сумму $500 млн. в рамках Small Business Aministration американским компаниям, руководимым женщинами. С точки зрения наших левых, все эти инициативы Трампа говорят о том, что он “ужасный” и “презираемый” женоненавистник.

Трамп подписал закон о защите ветеранов. Выделено дополнительно $2.1 млрд. на программу здравоохранения ветеранов.

Президент подписал указ о создании и финансировании программы подготовки квалифицированных кадров для заполнения шести миллионов открытых позиций в американской экономике.

До президентства Обамы уровень насилия в нашей стране постоянно снижался в течение 10 лет. За годы правления Обамы уровень насилия неуклонно рос в основном за счёт нелегальных иммигрантов. Предварительные оценки показывают, что при Трампе в 2017 г. впервые за последние пять лет произошло падение уровня насильственных преступлений.

Обама сознательно ослабил наше иммиграционное регулирование. В результате мы стали свидетелями самого большого за всю историю США притока нелегальных иммигрантов.

За время правления Обамы не было ни одного года с трёхпроценым ростом ВВП.

Трамп разорвал и выбросил прочь цепи внешней политики Обамы. Теперь Америке не нужно извиняться и прогибаться перед её врагами.

Более полный список достижений президента Трампа за прошедший год можно найти в работе Joan Swirsky “A year of spectacular accomplishment by president team”, Renew America, January 1, 2018.

30 января 2018 г. президент Трамп выступил на объединённой сесии Конгресса США. В этом выступлении он рассказал о своих основных достижениях и обрисовал проблемы, стоящие перед страной. Выступление Трампа смотрело 45.6 млн. зрителей. 12 радио и телепрограмм транслировали речь Трампа в прямом эфире. На следующий день более 21 млн. человек знакомились с речью президента и обсуждали её на Facebook, Twitter и Instagram. (Данные глобальной информационной компании Nielsen). Согласно опросу CBS News 75% респондентов заявили, что они одобряют выступление Трампа и чувствуют, что президент пытается объединить страну. 65% сказали, что речь президента заставила их гордиться США и 35% заявили, что они чувствуют себя безопаснее. Идеи Трампа об укреплении национальной безопасности страны одобрило 75%, а предложения о модернизации инфраструктуры США поддержало 91% опрошенных.

Корень достижений и успехов Трампа состоит в том, что он знает реальные проблемы, стоящие перед страной, и пытается их решить.

Григорий ГУРЕВИЧ

Другие новости и советы по теме: