Цены в Израиле продолжают падать

Как сообщает ЦСУ, индекс потребительских цен за июль понизился на 0,1%. Это понижение стало продолжением более серьезного падения цен в июне на 0,7%.
В целом за последние 12 месяцев, как отмечают статистики, индекс цен после всех колебаний опустился на 0,7%.
Согласно скорректированному прогнозу Банка Израиля, инфляция в этом году составит не более 0,5%, а в следующем – 1,5%. Это означает, что Банк Израиля, скорее всего, не будет повышать учетную ставку в этом году. Это может привести к дополнительному ослаблению шекеля относительно основных валют.

Небольшой сюрприз преподнес индекс цен на недвижимость, который теперь не включается в общий индекс цен и публикуется отдельно. Хотя за последние 12 месяцев он вырос на 4,5%, но в втором квартале текущего года цены на квартиры в среднем по стране упали на 3,8% по сравнению с первым кварталом.

Специалисты объясняют это двумя причинами. Во-первых, резко сократившимся количеством сделок в Иерусалиме и Тель-Авиве, где цены высоки и поэтому, когда в этих городах покупают недвижимость, общий показатель идет вверх. Во-вторых, большим количеством льготных квартир, проданных в этом году – заниженные цены влияют на общий индекс цен на недвижимость, снижая средний показатель, хотя рыночные цены на недвижимость при этом идут в прежнем направлении.

Другие новости и советы по теме: