Цена “брексита” – 100 млрд евро

Все британские газеты вынесли на первую полосу фотографию премьер-министра страны Терезы Мэй с разными заголовками. “Мэй объявила войну Брюсселю”, – пишет Guardian.

“Мэй обвиняет Брюссель в саботаже выборов и эскалации напряжения”, – это заголовок в Financial Times.

“Руки прочь от наших выборов”, – кричит под фотографией Мэй с первой страницы заголовок таблоида Daily Mail.

События последней недели убедили премьер-министра, что легкого “брексита” не предвидится, пишет Daily Telegraph в своей редакционной статье.

Маски сорваны, начинается разговор без политесов: Тереза Мэй готова бороться не только со своими политическими оппонентами внутри страны, но и с чиновниками из ЕС, продолжает газета.

Особое возмущение Мэй, среди прочего, вызвала сумма в 100 млрд евро – именно столько ЕС намеревается потребовать за выход Британии.

“С каждым днем цена за выход увеличивается. Сначала называлась сумма в 50 мдрд евро, потом в 60, а теперь, оказывается, цена выхода возросла до 100 млрд евро. Это просто смешно”, – негодует издание.

Несмотря на то, что ЕС настаивает, что названная сумма – это законные обязательства, которые Британия должна выполнить, очевидно, что тем самым ЕС хочет продемонстрировать остальным своим членам, чем для них может обернуться желание вслед за Британией покинуть союз, продолжает газета.

“Вот она, демократия в стиле ЕС. И это одна из основных причин, почему в июне прошлого года многие британцы проголосовали за выход”, – пишет Daily Telegraph.

Последующие пять лет обещают быть самыми важными в современной истории Британии.

“Если наши так называемые союзники в ЕС настроены на то, чтобы заставить нас страдать, тогда нам нужно самостоятельно позаботиться о своих интересах в качестве независимого государства”, – заключает Daily Telegraph в своей редакционной статье.

“Кому нужна Россия, если под рукой есть Европа, которая готова вмешаться в британскую демократию?” – иронично вопрошает Times в своей редакционной статье.

Издание призывает британских избирателей обратить внимание на два момента. Во-первых, несмотря на предстоящие выборы, Мэй вправе отметить, что позиция Европейской комиссии по “брекситу” стала более жесткой.

Во-вторых, продолжает Times, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. После выборов в Британии переговоры по “брекситу” начнутся всерьез, и лучше, чтобы ни одна из сторон не отравляла атмосферу, в которой эти непростые переговоры будут проходить.

Чтобы добиться выгодных условий для Британии, Мэй должна, по мнению издания, приготовиться к худшему и вести себя так, как вела себя Маргарет Тэтчер в самых сложных ситуациях.

Другие новости и советы по теме: