ЦАХАЛу поставят системы защиты от минометных обстрелов

Высокопоставленный артиллерийский офицер сообщил корреспонденту издания Макор Ришон: “Мы осознали необходимость распознавания небольших снарядов, идущих на очень высокой траектории, которыми обстреливают наши войска”. Это стало особенно ясно во время последней летней войны в Газе, когда солдаты, только что покинувшие зону боевых действий, попадали под неожиданный минометный обстрел. Сейчас испытания системы завершены и ее начнут передавать в войска.


Офицер говорит: “Все это – игра со временем. Если по Израилю выпущена ракета, у нас есть некий отрезок времени, иногда несколько минут, чтобы с этим разобраться. Но в минометных обстрелах счет идет на секунды. Поэтому главное – предупредить солдат и организовать ответный огонь на подавление. Предупреждение солдатам об обстреле и передача данных огня на подавление минометной позиции происходят одновременно”. 

Система работает на тех же принципах, что Мэиль Руах, защищающая танки от противотанковых ракет. Базовая идея заключается в том, что обе системы имеют относительно сходную конфигурацию. Система мобильна и может передвигаться с войсками. Она также в состоянии идентифицировать небольшой дрон или параплан, которые также пытался использовать ХАМАС. Во время операции “Нерушимая Скала” проводились испытания радара системы. 

Офицер заявил: “Мы на последних стадиях доводки системы, вот-вот будет налажено серийное производство. На прошлой неделе были проведены испытания – разные снаряды, разные углы, разные условия. Радар точно засекает координаты. 

По планам сухопутных сил, каждой дивизии будет придана подобная система. Силы на местах смогут независимо подавлять источники огня – с помощью артиллерии или танков, на которых установлен высокоточный миномет Кешет – а не только с помощью ВВС, как это делалось раньше. 

Офицер говорит: “В отличие от запуска ракет, в случае минометных обстрелов вероятность того, что звено минометчиков окажется на месте запуска куда выше. Минометными снарядами не стреляют по одиночке. Это оружие многократного пользования. Ракетная установка активируется таймером. Мы можем уничтожить установку, но расчет останется. Все выглядит совершено иначе при минометных обстрелах”. 

Маген Руах начнет поступать в войска уже в 2015 году, и разные подразделения пройдут курсы обучения пользования системой. 

Эяль Бен-Рувен, генерал-майор резерва и директор управления сухопутных разработок в Israel Aerospace Industries говорит: “Систему Маген Руах начали разрабатывать до “Нерушимой Скалы” В ходе операции специалисты IAI и Elta находились в войсках с тем, чтобы лучше понять нужды армии и защиты гражданского населения в условиях минометных обстрелов. Наши специалисты работали очень интенсивно. В результате создана очень продвинутая система – ответ на минометные обстрелы и на обстрелы с очень высокой траекторией.

Другие новости и советы по теме: