ЦАХАЛ вооружат высокоточными ракетами на сотни миллионов шекелей



Министерство обороны Израиля и государственный концерт IMI Systems (ТААС) подписали контракт о разработке и продаже ЦАХАЛу продвинутых высокоточных ракет на сотни миллионов шекелей. Сообщают, что ракеты, некоторые модели которых остаются секретными, могут поражать цели в радиусе от 30 до 150 км.

«Высокоточная огневая мощь существенно увеличивает возможности ЦАХАЛа. Она позволяет точно поражать цели издалека. Это доступное и достаточно недорогое оружие по сравнению с другими системами вооружения», — сказано в сообщении пресс-службы министерства обороны.

В прошлых войнах, в частности во Второй ливанской, ударной силой ЦАХАЛа была авиация, а ракеты класса «земля-земля» практически не применялись для ударов в тылу врага. За 12 лет ситуация изменилась: потенциальные противники Израиля обладают значительно большим арсеналом ракетного, в том числе и высокоточного, оружия, способного вывести из строя военные аэродромы. Продвинутые российские ПЗРК, которые Москва продает потенциальным противникам Израиля в будущих войнах, также представляют угрозу для ВВС ЦАХАЛа. Картину дополняет вероятность ведения войны на несколько фронтов, что затруднит использование авиации в полном объеме на отдельных участках. Так объясняет смысл нового контракта Минобороны военный комментатор Ynet Рон Бен-Ишай.

Министерство обороны поставило перед собой задачу уменьшить зависимость от ВВС путем вооружения ЦАХАЛа высокоточными ракетами различного радиуса.

Тем временем, по оценкам международной консалтинговой компании Deloitte, в 2017 году Израиль занял 15-е место среди 20 стран с самыми большими военными расходами. В прошлом году они составили 19,6 млрд долларов после 17,8 млрд в 2016 году и 17,5 млрд в 2015. С 2016 по 2017 гг. Израиль переместился с 17 на 15 место в этом списке. «В то время, как некоторые страны Ближнего Востока сокращают военные расходы из-за падения цен на нефть, Израиль их только наращивает», — констатирует один из ведущих аналитиков Deloitte.

Военный бюджет Израиля всего в 3,5 раза меньше, чем у огромной России, занимающей по этому показателю третье место (70 млрд) в мире после США (606 млрд) и Китая (226 млрд), и в 2,8 раза меньше, чем у Франции (56 млрд).

Несмотря на это израильское правительство намерено усилить финансирование министерства обороны в период с 2020 по 2030 гг. Премьер-министр Нетаниягу представил недавно новую концепцию роста военного бюджета, в которой запланировано ежегодное увеличение на 2-4 млрд шекелей.

Другие новости и советы по теме: