«ЦАХАЛ превращается в армию посредственностей»

Газета Гаарец опубликовала письмо уполномоченного по правам солдат генерал-майора запаса Ицхака Брика.

Брик, один из последних генералов старого поколения, нанес сокрушительный удар по концепции новой армии начальника Генштаба Гади Айзенкота и по многолетнему плану реформ ЦАХАЛа “Гидеон”. 

Несколько месяцев назад Брик представил на рассмотрение комитета Кнессета по внешним делам и обороне доклад о состоянии армии объемом в 42 страницы.  Брик представил мрачную картину реального положения с персоналом ЦАХАЛа, и, в особенности, проблем в сухопутных силах. Доклад подвергся жесточайшей критике со стороны высшего руководства ЦАХАЛа. Высокопоставленные источники в ЦАХАЛе заявили следующее: “Генерал-майор Ицхак Брик полностью вышел за рамки его должностных обязанностей. Он сообщает публике о том, что ЦАХАЛ якобы не готов к войне, не имея ни полномочий, ни персонала, ни базы данных, ни возможностей определить, так это или не так. И он совершенно не принимает в расчет тот процесс реформ, который ЦАХАЛ переживает на протяжении последних нескольких лет”. 

В ответ на критику со стороны командования Брик направил в комитет письмо, в котором приводите еще более серьезные доказательства кризиса армии. 

Брик пишет о тяжелой моральной обстановке в армии. Критика действий командования и самостоятельные действия не приветствуется. Результатом станет то, что через несколько лет на офицерских должностях останутся одни посредственности. Офицер в чине полковника сказал Брику: “К сожалению, ситуация очень плоха — но все боятся говорить об этом в открытую, те, кто открывает рот считаются “плаксами”. Высшим командирам неинтересны проблемы сухопутных сил. Молодые офицеры не хотят продолжать службу  из-за больших нагрузок и отсутствия перспектив. Они чувствуют, что нет должного вознаграждения за их работу и что никому не интересно то, что реально происходит на местах. В тот момент, когда такие офицеры уходят — их и их опыт не кем и нечем заменить”. 

Один из командиров бригад говорит: “Я вас поддерживают от имени всех командиров в ЦАХАЛе. Вы стали нашим голосом. Продолжайте. В армии создали такую атмосферу, что никто не смеет критиковать или прямо говорить о существующих проблемах. Генералы показывают друг другу презентации, на которых все прекрасно. Это не имеет никакого отношения к реальности.  Рука руку моет, мы превратились в кучку трусов. Мне стыдно, но я перестал говорить о проблемах, потому что если я говорю, это приносит лишь вред мне. Нас никто не слышит”. 

Генерал Брик заявил: “Это подобно тому, что раненный прибывает в госпиталь, а его, вместо оказания немедленной помощи, заставляют заполнить какие-то формы. Почему офицеров отказываются слушать?” 

Брик подчеркнул: “Вы не должны оставаться равнодушными к повторяющимся заявлениям офицеров с которыми я встречался. Работа уполномоченного по правам солдат, среди прочего — выслушать военнослужащих, и это именно то, что я делал с того момента, как вступил в должность”. 

Армия не обязана принимать горькие обвинения Брика за истину в последней инстанции — но генералам стоит сдержать свой гнев и прислушаться к тому, что он говорит. 
источник

Другие новости и советы по теме: