Бывшего президента Аргентины обвинили в государственной измене

В четверг суд в Аргентине запросил Сенат о лишении иммунитета одного из сенаторов, бывшего президента Кристины де Киршнер с тем, чтобы поместить ее под арест по обвинению в государственной измене за попытку скрыть роль Ирана в организации взрыва в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. В теракте погибли 85 человек.

Суд также предлагает наложить арест на активы бывшего президента на сумму около 3 миллионов долларов.

Согласно следствию, будучи президентом, она вступила в сговор с представителями Ирана, скрыв данные о его причастности к теракту. За молчание де Киршнер Иран якобы должен был расплатиться с Аргентиной выгодной сделкой, поставляя нефть в обмен на зерно.

Де Киршнер была главой государства с 2007 по 2015 год, в воскресенье она должна приступить к исполнению обязанностей сенатора. Ей также предъявлены обвинения по ряду дел о коррупции. На митинге в столице де Киршнер объявила себя жертвой политических преследований.

С делом о подрыве еврейского центра связана громкая история с гибелью в 2015 году прокурора Альберто Нисмана. Труп Нисмана был обнаружен за несколько часов до того, как он должен был публично представить доказательства тайного сговора де Киршнер с Ираном. В сентябре бригада патологоанатомов пришла к выводу, что Нисман был убит, что противоречит заключениям комиссии, сделанным в бытность де Киршнер президентом, что Нисман, вероятнее всего, покончил жизнь самоубийством.

Другие новости и советы по теме: