Британским натуралистам удалось снять редчайшего императорского пингвина в мире. Он абсолютно черный

Съемочной команде знаменитого натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо удалось заснять невероятное – первого в мире абсолютно черного императорского пингвина. Съемки проходили в Антарктике, и группа документалистов назвала птицу «редчайшим пингвином на планете». 

В отличие от других пингвинов, у обнаруженной птицы на месте белого пятна на животе и груди абсолютно черные перья. Такое явление вызвано редкой генетической мутацией – меланизмом, развитием и распространением темного пигмента, что крайне необычно для императорских пингвинов. 






 
Съемочная команда как раз снимала в Антарктике материал для сериала BBC «Династии» (Dynasties), рассказывающий о пяти известных животных, находящихся под угрозой исчезновения: шимпанзе, львы, гиеновые собаки, тигры и императорские пингвины. 

Снять такого пингвина удалось впервые. Вполне возможно, что это не первый случай с такой мутацией, но вероятно пингвины с черным окрасом не доживают до зрелого возраста в дикой природе. Из-за черного цвета они становятся заметнее для хищников и выделяются на фоне сородичей. 

Императорские пингвины считаются самыми крупной разновидностью пингвинов, их рост достигает 1,2 метров, вес от 22 до 44 килограммов. Они легко узнаваемы благодаря отличительному окрасу – черной спинке и голове, белой грудке и животу, желтым пятнам на шее. Птицы не умеют летать и обитают в Антарктике, согревая друг друга в суровом климате, где температура падает до минус 90 градусов по Цельсию. 


Императорские пингвины живут на льду, но для размножения и выращивания потомства уходят на материк. У пары пингвинов появляется лишь одно яйцо, о котором самец и самка заботятся по очереди, пока партнер кормится. После того, как птенец вылупляется, родители отводят его в так называемый детский сад, где они сбиваются в кучки, а взрослые пингвины их охраняют от хищников. 

Пингвины питаются рыбой и другими морскими обитателями. Под водой они могут находится до 18 минут. Лед в Антарктике чрезвычайно важен для императорских пингвинов. Если он тает, то им негде охотиться, а без охоты они не смогут накормить детенышей. 

Другие новости и советы по теме: