Британский министр иностранных дел Джонсон призвал удвоить усилия в давлении на Россию

Мировое сообщество должно помнить об ужасных последствиях российской аннексии Крыма и удвоить решимость в деле защиты международного права.

Об этом написал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в статье, которая была опубликована 22 февраля на сайте британского МИД, по случаю четвертой годовщины аннексии Крыма Россией, сообщает DW.

В статье Джонсон напоминает о том, как Путин сам рассказал в документальном фильме «Крым. Путь на Родину» в 2015 году, о том, что решение о захвате полуострова было принято на совещании в Кремле 22 февраля 2014. Таким образом, решение об аннексии Крыма было принято за три недели до «фиктивного» и «бутафорского» референдума, которым Кремль пытался придать признаки легитимности своим действиям. Все более поздние заявления Путина о защите жителей региона и выполнения их желаний были «бесконечно лживыми», отмечает Джонсон.

Россия аннексировала Крым у Украины 18 марта 2014. Это стало первым случаем силовой смены границ в Европе после 1945 года, напоминает глава МИД Великобритании. По его словам, Россия при этом возбудила так много международных правовых актов, перечислять все является настоящим вызовом. В качестве примера можно назвать 2 статью Хартии ООН, Хельсинкский Заключительный акт 1975 г., Русско-украинский договор о дружбе и Будапештский меморандум 1994 года, пишет Джонсон.

После аннексии Крыма Путин продолжил свои действия, разжигая конфликт на востоке Украины, отмечает Джонсон. Он напоминает, что до сих пор Россия продолжает направлять войска и танки в этот военный конфликт, который унес жизни более 10 000 человек и заставил покинуть дома более 2,3 миллиона человек.

Еще одной жертвой этой трагедии стал рейс MH17, малазийский «Боинг», сбитый российской ракетой, которая была запущена с территории, находящейся под контролем пророссийских боевиков. В результате погибли 298 невинных людей, среди них 10 британцев.

Кроме того, поступают сообщения о репрессиях татар в Крыму и преследования лиц, не согласных с российской аннексией, отмечает Джонсон. Несмотря на многократные требования Генассамблеи ООН, Россия так и не допустила международные правозащитные организации на полуостров.

По словам Джонсона, следует решительно и взвешенно противостоять России. Это означает сохранение связанных с Крымом санкций против Москвы, пока регион остается под контролем Кремля, и сохранение дальнейших санкций, пока минские договоренности не выполняются. Эти меры должны демонстрировать, что «ни одна страна, независимо от ее размеров, не может расчленять своих соседей и нарушать международное право без последствий».

Другие новости и советы по теме: