Британские ученые вывели кур, яйца которых помогают в лечении рака

Правообладатель иллюстрацииNORRIE RUSSELL, THE ROSLIN INSTITUTEImage captionВ ДНК выведенных кур содержится человеческий ген

Исследователи из Эдинбургского университета вывели кур, яйца которых содержат два вида человеческих белков, способных противодействовать артриту и некоторым видам раковых заболеваний.

В яйцах содержится человеческий белок под названием IFNalpha2a, обладающий мощными противовирусными и противораковыми свойствами, а также человеческий и свиной вариант белка под названием макрофаг-CSF, который планируют использовать для создания препарата, стимулирующего самостоятельное заживление поврежденных тканей.

Кур удалось заставить нести целебные яйца с помощью генной модификации: в их ДНК добавили человеческий ген, ответственный за производство в организме важных белков.

Ученые и в прошлом производили разные виды человеческих белков с помощью животных — коз, кроликов и кур. На этот раз им удалось значительно повысить содержание белков в животных продуктах.

«Всего в трех яйцах содержится клиническая доза лекарства», — говорится в заявлении исследователей.

Другие новости и советы по теме: