Британская полиция установила, что для отравления Скрипалей использовали флакон духов Nina Ricci

Прокуратура Великобритании сегодня назвала имена двух россиян, обвиняемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Полиция Лондона при этом озвучила новые подробности преступления, о которых пишут корреспонденты Sky News, The Guardian и Reuters.

Сообщается, что с большой долей вероятности для провоза в Великобританию отравляющего вещества «Новичок» использовался флакон духов Nina Ricci. Полиция обнародовала снимок коробочки, в которой якобы находился парфюм.

По информации британских сыщиков, пузырек Nina Ricci был оснащен специальным разбрызгивателем. С помощью него злоумышленники могли использовать химикат.

Именно эту емкость нашел в парке британец Чарли Роули, пострадавший от нервно-паралитического вещества в июне вместе с подругой Дон Стерджесс, которая впоследствии скончалась. Пока не ясно, как флакон попал в парк. Однако теперь оба случая отравлений связаны.

Заочные обвинения в отравлении Скрипалей предъявлены гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову. Им примерно по 40 лет. Прокуратура Британии не будет добиваться их выдачи, так как Россия не выдает своих граждан, но на арест обоих мужчин выпущен европейский ордер. Лондон при этом считает, что Александр Петров и Руслан Боширов — это псевдонимы. Но паспорта этих россиян были подлинными.

В заявлении прокуратуры Великобритании указывается, что мужчинам предъявлены обвинения по четырем статьям: о сговоре с целью убийства, попытке убийства Скрипалей и полицейского Ника Бэйли, хранении и использовании «Новичка» в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Скрипалям и Бэйли.

Прокуратура отмечает, что у ведомства «есть достаточно доказательств для предъявления россиянам соответствующих обвинений».

По данным лондонской полиции, преступники были сняты камерами видеонаблюдения на улице в Солсбери незадолго до покушения на Скрипалей. Они прибыли в Великобританию 2 марта рейсом «Аэрофлота», остановились в номере гостиницы City Stay Hotel в Лондоне. Там были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок».  3 марта обвиняемые посетили Солсбери, а на следующий день покинули страну.

Британские правоохранители в подтверждение своих слов опубликовали снимки с камер, на которых Петров и Боширов запечатлены в Солсбери, на станциях метро в Лондоне, в аэропортах и других местах.



Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери в марте 2018 года. Они несколько недель провели в коме, но потом, как сообщила британская полиция, пошли на поправку. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок», и обвинил в организации покушения Россию. Сообщалось, что яд был нанесен на ручку дома Сергея Скрипаля. Москва отвергает эти обвинения.

В июле аналогичный инцидент произошел в британском Эймсбери (расположен в 12 километрах от Солсбери). Там отравились 44-летня Чарли Роули и 45-летний Дон Стерджес. Женщина скончалась, не приходя в сознание, а мужчина прошел лечение и выписан из больницы.

Другие новости и советы по теме: