Британская полиция попросила армию о помощи в расследовании преступления в Солсбери

Премьер-министр Тереза Мэй обещает «уместный» ответ на инцидент со Скрипалем

Британская полиция попросила армию о помощи в расследовании преступления в Солсбери, где, как утверждают власти, против бывшего агента ГРУ были применено нервнопаралитическое отравляющее вещество.

В заявлении британской полиции говорится, что около 100 военнослужащих окажут помощь «в деле транспортировки ряда машин и вещей с места преступления».

По словам полиции, армия «оснащена и обладает опытом», необходимыми для выполнения подобных задач.

Как рассказал представитель полиции британскому каналу Sky News, в результате распыления нервнопаралитического вещества у торгового центра в Солсбери пострадал в общей сложности 21 человек.

Не исключается, что остатки нервнопаралитического ОВ могут еще оставаться на месте преступления.

В четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала «уместный» ответ в случае подтверждения ответственности России за отравление бывшего российского агента и его дочери.

«Но давайте дадим полиции время и пространство, чтобы провести расследование, – сказала Мэй, выступая в четверг на канале ITV. – Разумеется, если нужно будет принять меры, правительство сделает это должным образом в должное время, основываясь на лучших доказательствах».

Министр внутренних дел страны Эмбер Радд, выступая в парламенте, отметила: «Применение нервнопаралитического агента на территории Великобритании – вопиющий и безответственный поступок. Это было жестокое и публичное покушение на убийство».

Три человека до сих пор находятся в больнице: предполагаемый объект покушения, бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль, его дочь Юлия, а также британский полицейский Ник Бэйли, поспешивший им на помощь, когда их обнаружили без сознания на скамейке перед торговым центром.

По данным на вечер четверга, Скрипаль и его дочь по-прежнему находились без сознания и в критическом состоянии.

Бэйли также находится в тяжелом состоянии, но он в сознании.

Бывший полковник российской военной разведки (ГРУ) Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу Великобритании и посажен в тюрьму. В 2010 году он был выпущен из тюрьмы в рамках обмена шпионами, получившего широкую огласку. Тогда США согласились передать десять членов российской «спящей» шпионской ячейки, действовавшей на американской территории, в обмен на четырех россиян, осужденных за шпионаж в пользу Запада.

Полиция заявила, что дело Скрипаля рассматривается, как «крупномасштабный инцидент», в расследовании которого задействованы сотни детективов из антитеррористического подразделения, которые ведут круглосуточную работу вместе с медиками и учеными.

Другие новости и советы по теме: