Британия выступает за официальное определение антисемитизма

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник выступит с речью в поддержку официального определения антисемитизма, что, по ее мнению, облегчит привлечение к ответственности виновных в преступлениях на почве ненависти к евреям.

Четкое определение того, что следует считать антисемитизмом, поможет полиции, муниципалитетам, университетам и другим организациям, считает правительство, передает BBC.

Международный альянс памяти о Холокосте (IHRA) надеется, что это официальное определение, согласованное только в этом году, будет принято на международном уровне.

В этой формулировке антисемитизмом называется “определенное отношение к евреям, которое может выражаться в ненависти к евреям”.

Далее в тексте говорится, что “риторические и физические проявления антисемитизма направляются против евреев или неевреев и(или) их собственности, против организаций еврейской общины и религиозных зданий”.

В заявлении Даунинг-стрит говорится, что принятие официального определения антисемитизма поможет привлекать к ответственности антисемитов. До сих пор это часто было трудно сделать, так как у этого понятия не было четкого определения и оно по-разному интерпретировалось разными инстанциями.

IHRA, который поддерживается 31 страной, в том числе Великобританией, США, Израилем, Францией и Германией, разработал конкретную формулировку того, что следует считать антисемитизмом, в мае 2016 года.

По словам представителей альянса, имеющее юридически обязывающий характер определение предоставит властям разных стран “политические инструменты” для борьбы с преступлениями, совершенными на почве ненависти по отношению к евреям.

Британская полиция уже использует одну из версий этой формулировки, но теперь это должны будут делать и другие государственные институты, в том числе муниципальные советы.

“Теперь будет единое определение антисемитизма – слов или действий, выражающих ненависть по отношению к евреям из-за того, что они евреи, – и виновные в этом будут привлечены к ответственности”, – говорится в заявлении Терезы Мэй.

“Существование антисемитизма в нашей стране неприемлемо. Еще менее приемлем тот факт, что случаи нападений, насколько известно, учащаются”, – следует из текста речи премьер-министра.

На прошлой неделе человек, проводивший в интернете

Другие новости и советы по теме: