Британия предоставила доказательства российского влияние на Brexit

В Великобритании раздаются призывы к более глубокому расследование подозрений о попытке России вмешиваться в политические процессы в стране, в частности в британский референдум 2016 по членству в Европейском Союзе.

Толчком к новой внимания стало сообщение, что британская Избирательная комиссия расследует источники финансовой поддержки агитационной кампании за выход Британии из ЕС.

В центр оказался предприниматель Аарон Банкс, один из основателей и лидеров организации Leave.EU ( «Уйти.ЕС»), который пожертвовал на кампанию рекордную сумму — более 8 млн фунтов.

Британское расследование должно выяснить, оправданы подозрения о происхождении тех денег с политически заинтересованных иностранных источников.

Британская пресса привлекает внимание к тому, что жена Ааарона Банкса — русская, дочь российского государственного чиновника.

Журнал Sunday Times опубликовал статью под заголовком «Раскрыто: Как Россия вторглась в сердце британской власти», в которой утверждается о связях с Москвой представителей избирательной команды Дональда Трампа в США и активистов британской агитационной кампании за выход из ЕС.

«Кремлевское манипулирования американскими выборами началось с» Брекзиту «, — утверждает корреспондент еженедельника Эндрю Ґиллиґан.

Автор указывает на то, что ряд ведущих активистов британской кампании за отказ от членства в ЕС оказались руководителями новой организации «Вестминтерський форум России» (Westminster Russia Forum), которая лоббирует смягчение политики Лондона в отношении Москвы.

Коммерческий директор форума Найджел Суссман, представляющий антиевропейскую партию ЮКИП, этой весной ездил в оккупированный Россией Крыма и, прибыв назад, заявил, что российская аннексия полуострова оправдана, то что Россию, которая является «демократической страной», несправедливо «демонизируют».

Суссман один из немногих британских политиков, призывающих полностью нормализовать отношения с России, несмотря на политику и действия Москвы дома и на международной арене.

В репортаже Sunday Times также указано, что ряд связей некоторых представителей избирательной кампании Дональда Трампа с Россией пролегала через Великобританию.

Бывший помощник кандидата Трампа Джордж Пападопулос, который признал себя виновным в том что врал о контактах с российскими представителями во время кампании, некоторые из встреч проводил в Лондоне, пишет газета.

Журнал Guardian называет министра иностранных дел Бориса Джонсона и нескольких других британских политиков, упоминаемых в американских расследованиях российского влияния на выборы в США.

Особое внимание привлекает основана в Лондоне компания Cambridge Analytica, которая помогала команде кандидата Трампа эффективнее использовать Facebook и другие интернетные социальные сети и медиа для целенаправленной агитационной кампании.

Cambridge Analytica также помогала агитационные кампании перед британским референдумом о выходе из ЕС.

Исследование Лондонского университета (City, University of London) показало, что во время приготовлений к британскому референдума 2016 года на Twitter действовали примерно 13500 виртуальных лиц, распространявших агитацию за выход из ЕС, и все они исчезли сразу после голосования.

Ряд журналистов в Лондоне опасаются, что в отличие от американского расследования во главе со специальным прокурором Робертом Мюллером, подобные британские следователи усилия очень слабы.

Эдвард Лукас из еженедельника Economist через газету Times указывает, что результаты британского расследования могут поставить под сомнение легитимность результатов референдума, который начал «Брекзит».

Другие новости и советы по теме: