Британии предлагают пойти по «украинскому пути» евроассоциации

Соглашение Украины об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом может стать образцом для будущих отношений Великобритании с ЕС, говорят политики из Брюсселя.

Процесс прекращения британского членства в Евросоюзе предусматривает, что с 29 марта 2019 Великобритания больше не будет депутатов в Европейском парламенте и своих представителей в исполнительных органах ЕС.

Однако по условиям переходного периода нынешним уровнем доступа к европейскому общего рынка, таможенного союза и т.д., британцы смогут пользоваться до последнего дня 2020 года.

Между тем британцам предлагают взглянуть на украинское соглашение об ассоциации с ЕС при разработке договорной базы для отношений на будущее.

При этом отмечают, что Лондон, в отличие от Киева, уже имеет действующие механизмы тесного сотрудничества с европейскими партнерами, общие стандарты и регуляции, а также союзнические отношения благодаря членству в НАТО.

Ги Верговстадт, бывший премьер-министр Бельгии, а сейчас один из ведущих членов Европарламента подчеркивает, что «соглашение ЕС об ассоциации с Соединенным Королевством не должна быть подобной договоренности с Украиной».

«На самом деле соглашение об ассоциации — это лишь чистый лист, на котором можно выписать условия сотрудничества в области торговли, международной политики, внутренней безопасности и другие дела», — пишет Ги Верговстадт в статье в Project Syndicate.

Политик называет «ужасными зарослями» альтернативы единой соглашении об ассоциации — например набор из более 100 двусторонних договоров, регулирующих относить между ЕС и Швейцарией.

«Брекзит» по мнению некоторых европейских деятелей может подтолкнуть Евросоюз к давно назревших реформ и возможности так называемой «разноскоростной» Европы, в которой определенные страны могут взаимодействовать на разных уровнях интегрированности.

«Британия, вместе с Украиной и, возможно, Турцией в будущем могут составить около ассоциированных партнеров Евросоюза, вероятно будет теснее интегрированную сердцевину и страны вокруг», — предположил депутат Европейского парламента на дискуссиях в Лондоне, пожелавший остаться неназванным, сославшись на чувствительность переговоров о «Брекзит» и политических дискуссий вокруг процесса.

Украина также с интересом смотрит на перспективы изменений в ЕС, может открыть переформатирования отношений Лондона с Брюсселем.

Наталья Галибаренко, украинский посол в Лондоне, отмечала в интервью корреспонденту «Голоса Америки», что в отношениях Украины с Великобританией «Брекзит» создает вызовы, но также и может открыть новые возможности.

Другие новости и советы по теме: