Британец за 10 лет собрал 70 автомобилей Skoda: Что привлекательного он нашел в чешских машинах


Вот уже десять лет британец Марк Торок собирает старые модели Skoda. Сейчас в его коллекции уже более 70 машин, а со временем будет еще больше. Что привлекательного нашел Марк в чешских автомобилях и зачем они ему – далее в этом обзоре. 

Британец Марк Торок (Mark Torok) говорит, что его любовь к автомобилям Skoda порой выходит из-под контроля. «В моей жизни был этап, когда я покупал Skoda так часто, как другие люди покупают продукты», – признается он. Всего за десять лет энтузиаст собрал коллекцию из более чем 70 автомобилей, а содержит их в месте, которое называет своим «детским домом для Skoda».

Самый старый автомобиль в коллекции – Skoda S110 DeLuxe 1973 года, который Марк буквально в последний момент забрал со свалки. Самая же «свежая» машина — Skoda Superb 2006 года с двигателем V6, который также удалось забрать в последний момент. А фаворитом любителя «шкод» является Superb 2002 года, который представляет собой практически копию Volkswagen Passat B5. Любовь же к чешским машинам Марку привил дедушка, который сам был большим поклонником Skoda и даже успел увидеть, как растет коллекция внука.

По словам Марка, в Великобритании интерес людей к фирме Skoda прекратился на моделях 105/120/125 [конец 1970-х – начало 1980-х] и возродился снова лишь в начале 2000-х годов, благодаря Fabia и Octavia. К сожалению, Skoda Favorit и Felicia (машины 90-х годов) в Западной Европе оказались непопулярны. Именно на них и сосредоточил свое внимание британский фанат.

На данный момент свои Skoda Марк хранит в амбаре, в различных пристройках, а также под открытым небом. Но у него есть цель – собрать автомобили под одной крышей. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, практически все они на ходу, отремонтированы и законсервированы. Все, что необходимо сделать для поездки на любой Skoda – это отмыть, заправить и залить масло.

Марк говорит, что в Великобритании люди слишком быстро избавляются от подержанных машин. Многие автомобили с пробегом, особенно «простые» модели, слишком дорого ремонтировать, и поэтому они оказываются на свалке с самыми небольшими поломками, хотя еще могли бы проехать немало тысяч километров. Именно поэтому сохранение старых Skoda Марк считает очень важным, поскольку через несколько десятилетий эти машины станут раритетами.

Другие новости и советы по теме: