Бреннан: Трамп сотрудничал с Москвой и стремится прекратить «российское расследование»

Ранее президент лишил экс-главу ЦРУ допуска к государственной тайне

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан заявил в четверг, что президент Дональд Трамп лишил его допуска к тайне, поскольку его предвыборный штаб состоял в сговоре с Россией с целью повлиять на исход выборов, и теперь глава государства стремится как можно скорее завершить расследование спецпрокурора по этому вопросу.

В своей статье для New York Times Бреннан ссылается на сообщения СМИ и собственные заявления Трампа о России во время предвыборной кампании, когда тот призывал найти пропавшие электронные письма демократа Хиллари Клинтон.

Трамп и сам проводил прямую связь между отзывом допуска у Бреннана и «российским расследованием», сказав в интервью Wall Street Journal, что расследование «подстроено», а «эти люди его возглавляли». «Поэтому я решил, что надо что-то предпринять», – сказал Трамп.

По словам Бреннана, все заявления Трампа о том, что сговора с Россией не было – «вздор», и единственный вопрос состоит в том, носил ли этот сговор преступный характер.

«Трамп, очевидно, все больше поддается отчаянному стремлению защитить самого себя и своих приближенных. Вот почему он принял политически мотивированное решение лишить меня допуска к тайне в попытке заставить замолчать других людей, которые могут отважиться бросить ему вызов», – написал он в своей статье.

Отзыв допуска у Бреннана стал беспрецедентным актом возмездия в отношении критика администрации и внес политический элемент в процесс выдачи допусков в правительстве. Бывшим директорам ЦРУ и другим высокопоставленным сотрудникам органов безопасности, как правило, разрешают сохранить допуск, по крайней мере на какое-то время, чтобы они могли давать консультации своим преемникам и занимать определенные должности.

Трамп в среду заявил, что рассматривает возможность отозвать допуски еще у нескольких бывших сотрудников разведки и правоохранительных органов, в том числе у экс-директора ФБР Джеймса Коми. Как сообщают в Белом доме, допуска также могут лишиться бывший советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, бывший глава АНБ Майкл Хейден и бывший заместитель генпрокурора Салли Йейтс.

Во всех случаях речь идет о людях, которые критикуют президента или которых он считает своими оппонентами.

«Те, у кого еще есть допуск к тайне, могут его лишиться, а те, у кого он был отозван, могут не получить его снова», – сообщила пресс-секретарь администрации Сара Хакаби Сандерса, зачитывая заявление от имени президента. При этом, отвечая на вопросы журналистов, Сандерс отвергла предположения о том, что причина отзыва допусков в том, что эти люди критикуют Трампа.

Демократы сравнивают это со «списком врагов» экс-президента Ричарда Никсона.

«Российское расследование» не упоминается в заявлении Белого дома, в котором Трамп осудил Бреннана за критику в свой адрес и с беспокойством отметил «риски, связанные с его эксцентричным поведением». Президент заявил, что его решение обусловлено «конституционным долгом защищать секретную информацию».

В своем заявлении Трамп заявил, что Бреннан «использовал свой статус бывшего высокопоставленного чиновника с доступом к особо секретной информации, чтобы сделать серию безосновательных и возмутительных обвинений и резких заявлений об этой администрации в интернете и по телевидению».

«Ложь Бреннана, его поведение в последнее время и его все более истеричные высказывания совершенно несовместимы с доступом к самым строго охраняемым государственным секретам», – заявил Трамп.

В интервью Journal Трамп сказал, что был готов лишить Бреннана допуска к тайне еще на прошлой неделе, однако чересчур «суматошная» обстановка не позволила ему этого сделать.

В своем «Твиттере» Трамп сделал репост нескольких комментариев по поводу отзыва допуска у Бреннана, в том числе твит консервативного телеведущего Fox News Шона Хэннити: «Я бы лишил допуска их всех. Они все коррумпированы. Они все злоупотребляли своими полномочиями. Они все предали американский народ ради политической повестки. Они пытались повлиять на выборы в США».

Как напоминает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, Бреннан в последнее время активно критиковал Трампа и заявил, в частности, что поведение президента в ходе саммита с российским лидером Владимиром Путиным – «не что иное, как предательство».

Решение Трампа экс-директор ЦРУ назвал частью кампании по «подавлению свободы слова», добавив, что это должно вызвать у всех американцев, в том числе в разведсообществе, «глубокое беспокойство» по поводу того, какую цену приходится заплатить, высказывая собственное мнение.

Бреннан, 25 лет проработавший в ЦРУ, резюмировал: «Мои принципы мне гораздо дороже, чем допуски к тайне. Я не отступлю».

Другие новости и советы по теме: