Бразилия заявила о готовности ввести войска в Венесуэлу

Бразилия рассмотри участие в иностранной военной интервенции на территорию Венесуэлы, если такое развитие событий последует, заявил президент страны Жаир Болсонару.В настоящий момент Бразилия работает вместе с США над тем, чтобы привлечь на сторону оппозиции часть венесуэльской армии, сообщил Болсонару в интервью Jovem Pan radio, выдержки из которого приводит Reuters.

«Мы не можем допустить, чтобы Венесуэла стала новой Кубой или Северной Кореей», — подчеркнул Болсонару, добавив, что в случае иностранной военной интервенции он намерен направить в Национальный военный совет и Конгресса запрос на решение о дальнейших действиях.

Риски такого сценария со свержением Николаса Мадуро при участии зарубежной армии заключаются в том, что независимо от того, кто придет к власти, в Венесуэле с большой вероятностью вспыхнет партизанская война, которую развяжут сторонники действующего президента, отметил Болсонару.

О возможности внешней интервенции члены Национальной ассамблеи Венесуэлы заявили в середине марта. 187-я статья конституции страны позволяет ее председателю парламента Хауну Гуайдо, объявившему себя временным президентом, обратиться к зарубежным странам с запросом на ввод войск с целью спасения страны.

По словам самого Гуайдо, парламент должен быть готов применить этот шаг, «когда придет время». 
Во вторник, 9 апреля, экстренное заседание по Венесуэле проведет постоянный совет Организации американских государств (ОАГ). Оно пройдет в штаб-квартире ОАГ в Вашингтоне по запросу Колумбии, Аргентины, Бразилии, Чили, Канады, Парагвая и Перу.

В марте в ОАГ раскритиковали присутствие на венесуэльской территории российских военных. «Недопустимо, чтобы власти иностранного государства имели программы по сотрудничеству в военной сфере с узурпирующим власти режимом», — говорилось в коммюнике организации.

В ОАГ подчеркнули, что подобное военное присутствие неконституционно, поскольку не было одобрено Национальной ассамблеей.

Другие новости и советы по теме: