Бразилия отказалась от военного сотрудничества с Россией

Россия не будет поставлять вооружения в Бразилию, поскольку руководство этого латиноамериканского государства приняло решение переориентироваться на США,

На этой неделе правительства Бразилии и США обнародовали факт подписания документов о сотрудничестве в оборонной сфере (так называемые зонтичные соглашения).Данные соглашения были заключены еще в 2010 году, сейчас Национальный Конгресс Бразилии их одобрил. Первое соглашение возобновляет действие Соглашения о военном сотрудничестве, которое денонсировала Бразилия в 1978 году во времена военной диктатуры, как ответ на попытки Вашингтона помешать Германии в передаче ядерных технологий этой Южноамериканской стране, — сообщает мексиканская La Jornada.

Соглашение о военном сотрудничестве ставит своей целью усиление военных связей между США и Бразилией с акцентом на приобретение военных технологий, систем и готовых вооружений. Кроме того, текст соглашения предусматривает «участие в обучении и военных тренировках в рамках совместных военных учений и обмен информацией», так же, как и «сотрудничество в других военных областях, Второй документ- это «Военное соглашение о защите конфиденциальной информации», которое создает благоприятную среду для новых инициатив в области высокотехнологического сотрудничества Бразилии и США. В частности соглашение касается взаимодействия в области науки, технологий, логистики и коммуникаций. Сотрудничество в области обмена военной информацией, по замыслу бразильских властей, придаст импульс в области подписания новых коммерческих и промышленных соглашений.
Кроме того, подписанные документы таят в себе большие возможности дальнейшего сотрудничества Бразилии и США в области обороны. Дополнительно о ратификации соглашений будет объявлено во время официального визита президента Бразилии Дилмы Русефф в США 30 июня, в Вашингтоне — сообщает Defensa.com.

По информации аналитиков газеты O Estado de Sao Paulo, после нескольких лет напряженных отношений между странами США и Бразилией (в том числе в связи с обнародованием фактов прослушки Русефф службой АНБ), решение президента Бразилии отправить соглашения на ратификацию в Конгресс можно расценивать как «кардинальное изменение позиции бразильского правительства относительно сотрудничества с американцами».

Другие новости и советы по теме: