Брак между родственниками разрушает психику — ученые





Разговор о том, что браки между близкими кровными родственниками далеко не самое лучшее для продолжения рода, не новый. Давно известно, что риск рождения детей с физическими дефектами от таких пар — скажем, от четы, созданной двоюродными братом и сестрой — значительно выше, чем у пар, не связанных родством. Тем не менее, создание подобных семей абсолютно законно и в большинстве штатов США, и в Европе, и в Израиле.

Однако, кроме физиологии существует и психология, и психологические или психиатрические аспекты данного вопроса до недавнего времени были мало изучены. Престижный журнал Американского медицинского общества JAMA Psychiatry опубликовал в последнем вышедшем номере результаты масштабного обследования о связи браков между кровными родственниками с психологическими проблемами потомства.

Исследование было проведено в Северной Ирландии, где психологи обработали истории болезней и свидетельства о смерти более чем 360 тысяч человек, за период с 1971 по 1986 год.

Сразу скажем, что результаты эти весьма малоутешительны, в первую очередь для двоюродных братьев и сестер, заключающих браки между собой. Дети, рожденные в таких семьях, втрое чаще принимают антидепрессанты и в два раза чаще — антипсихотические препараты. Ситуация значительно усугубляется, если речь идет не об отдельных случаях, а о нормах, принятых в семье или в обществе в целом.



Эти проблемы хорошо известны евреям. По некоторым предположениям, все ашкеназийское еврейство произошло примерно от 350 человек, живших 600 – 800 лет назад. Может быть, в этом причина того, что среди ашкеназов зафиксировано, по меньшей мере, 19 генетических нарушений.

В Израиле достаточно высок процент браков между двоюродными братьями и сестрами. Особенно заметно это проявляется в мусульманском секторе, а своеобразный «рекорд» тут , по данным на 1991 год, принадлежит бедуинам – у них подобные семьи составляли 67 процентов от общего числа. При этом и количество мертворожденных детей у бедуинов — 13,6 случаев на тысячу, в то время как среднеизраильский уровень – 3,7 на тысячу новорожденных. Для сравнения: в Великобритании при родах умирают 4,3 ребенка на тысячу.

На втором месте в Израиле по этому показателю друзы – 54 процента браков являются родственными. Далее арабы-мусульмане – 43 процента, и арабы-христиане – 32 процента. Сейчас эти показатели несколько ниже, но по-прежнему весьма и весьма высоки.

У евреев процент браков двоюродных братьев и сестер намного ниже. Самый высокий — в общине выходцев из Ирана – 9 процентов.

В общем, если хотите здоровое потомство, следуйте совету, указанному в заголовке: не женитесь на кузинах.

Рут Шустер, «ХаАрец», З.А. «Детали»

Другие новости и советы по теме: