Bloomberg призвал прекратить переговоры с Москвой по Сирии



Нельзя позволить Путину отвлечь внимание от бомбардировок Сирии дипломатией и переговорами. Об этом заявила редакционная коллегия агентства Bloomberg, сообщает RUpor.

Переговоры по Сирии застопорились и, похоже, останутся в этом состоянии, напоминают редакторы. Однако пока они длились, российские бомбардировщики помогли Башару Асаду укрепиться и переломить ход войны в свою пользу. «Более того, позволяя Асаду и Путину использовать дипломатию как ширму для бомбардировок, США и их союзники легитимизировали и даже помогли российской кампании. Этому надо положить конец», – пишут они.

Прежде всего, не нужно возобновлять переговоры в конце месяца, как планировалось ранее. Редакторы считают, что переговоры нельзя возобновлять до тех пор, пока правительственные войска не пропустят гуманитарные конвои к 1 млн сирийцев, живущих на территориях под контролем повстанцев.

Путин и Асад, скорей всего, не согласятся на это, как не согласятся прекратить использовать кассетные бомбы. Но планы Путина в Сирии уже известны: он не собирался бороться с ИГ, он не собирается выполнять обязательства, взятые в переговорах. Он собирается лишь поддерживать Асада и помочь ему уничтожить всех до единого повстанцев, которые могли бы подключиться к переговорам, убеждены редакторы Bloomberg. «Но когда против Асада будут выступать только ИГ и Нусра, принадлежащая Аль-Каиде, вести переговоры будет не с кем», – предупреждают они.

В результате Асад укрепится, к жертвам среди мирного населения прибавится еще несколько тысяч, а к мигрантам, которые теперь толпятся у турецких границ, – десятки тысяч. По прогнозам властей Турции, в страну может прибыть еще 600 тыс беженцев, пишет редколлегия.

По ее мнению, даже если Запад согласится принять эти условия ради мира в Сирии, ему потом придется решать усилившийся кризис мигрантов – они не захотят возвращаться в страну, контролируемую Асадом. А выжившие повстанцы, скорей всего, присоединятся к тем же ИГ и Аль-Каиде как единственной альтернативе.

Редакторы пишут, что Путин готов использовать армию в Сирии в полном масштабе, и он прав, когда говорит, что от этого зависит исход дела. А США к этому готовы гораздо меньше. «США должны изменить путь оказания помощи повстанцам таким образом, чтобы переговоры для Путина и Асада стали привлекательными», – считают они.

«…Представители администрации должны помнить, что дипломатия не гарантирует решения, и следует отзывать ее, когда другие прикрывают дипломатией войну», – заключают редакторы.

Другие новости и советы по теме: