Бизнесмены уговорили Думу отложить криминальное наказание за соблюдение санкций

Госдума решила отложить на более поздний срок второе чтение поправок в Уголовный кодекс России о наказании за исполнение западных санкций. Накануне их жестко раскритиковал крупный бизнес, но поправки все равно включили в повестку заседания 17 мая.

С просьбой перенести рассмотрение законопроекта о внесении в УК статьи об ответственности как за соблюдение санкций, так и за действия, способствующие их принятию, к депутатам обратился спикер Госдумы Вячеслав Володин. Накануне он допускал такую возможность, а газета «Коммерсант» писала, что если законопроект нужно отложить, то об этом обычно просит Володин.

Володин — автор самой идеи лишать свободы на срок до четырех лет (или штрафовать на 600 тысяч рублей) тех, кто выполняет санкции США и их союзников. Кроме него под законопроектом подписалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидеры четырех думских фракций. Однако проект поправок в УК вызвал резкую критику, к которой накануне присоединился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Володин сослался именно на РСПП и рассказал о «большом количестве обращений» с просьбой «провести дополнительные консультации». Он сказал, что перед вторым чтением можно провести совет законодателей и пригласить на него представителей как бизнеса, так и гражданского общества.

Первое чтение поправок в УК состоялось два дня назад, 15 мая. Тогда же был принят законопроект о контрсанкциях, который вызвал не меньше критики, в том числе за предложение запретить ввоз американских лекарств. После критики депутаты решили убрать из законопроекта названия конкретных товаров и услуг, которые будет иметь право запретить правительство по решению президента.

Другие новости и советы по теме: