Bellingcat рассказал, как Кремль “прикармливает” молодых политиков в ЕС

Россия пытается получить влияние на европейскую политику, пролоббировать снятие санкций, а также улучшить свой имидж за рубежом через молодёжные отделения крайне правых (нацистских) и крайне левых европейских партий.



Об этом сообщает на своем сайте международная группа расследователей Bellingcat.

“Имеющиеся свидетельства заставляют предположить, что для того чтобы пролоббировать снятие европейских санкций с России, Кремль подбирается к молодёжным организациям, включая молодёжные отделения европейских партий. Также ведётся работа и с другими молодёжными объединениями с целью улучшения имиджа России за рубежом”, – говорится в публикации.

Как подчеркивают в Bellingcat, Россия демонстрирует готовность работать с организациями всего политического спектра: «Сюда входит работа как с крайне правой “Альтернативой для Германии” (AfD), так и с крайне левой “Всемирной федерацией демократической молодёжи”, проводящей масштабный фестиваль, который Россия собирается принять в этом году”.

Расследователи указывают на конференцию “Свобода для Европы”, которая прошла 21 января в Германии при участии многих связанных с Россией европейских политиков. В частности, в мероприятии приняли участие ключевые европейские ультраправые политики, претендующие на власть в своих странах, такие как Герт Вилдерс (Нидерланды), Марин Ле Пен (Франция) и Фрауке Петри (AfD, Германия).

Отмечается, что лидер молодёжного крыла AfD Маркус Фронмайер, который недавно женился на российской журналистке, пишущей для российских “Известий”, в декабре 2016 года ездил на Россию, где встречался, в частности, с руководителем департамента международных связей путинской партии “Единая Россия” Константином Петриченко и лидерами молодёжной организации “Объединённый молодёжный фронт”(ОМФ). Одним из проектов ОМФ является “Россия – Европа: новый поворот”, который описывается как кампания по ведению диалога “российских политиков и представителей молодёжных крыльев крупнейших европейских партий, выступающих за отмену санкций против РФ”. За последний год представитель ОМФ Ксения Шлямина и её муж Николай Шлямин, оба входящие в руководство ОМФ, также провели ряд встреч с Фронмайером, договорившись о ряде совместных проектов.

Кроме членов ОМФ лидер молодёжного крыла AfD встречался с еще одним проводником молодежной политики РФ в Европе – Дарьей Шаровой, руководителем международного направления “Молодой гвардии “Единой России”. Члены этой организации поддерживают связи с пророссийскими Сербской народной партией, националистической партией “Двери”, а также молодежным крылом “Демократической партии Сербии”.

“Но российские официальные лица не ограничиваются одной только немецкой AfD, аналогичным образом они взаимодействуют и с “Австрийской партией свободы” (FPO). Как сообщалось, в прошлом декабре правящая партия России и австрийские нацисты подписали соглашение о совместной работе в “молодёжных, женских, образовательных, гуманитарных и других социальных организациях” с целью “укрепления дружбы и воспитания молодого поколения в духе патриотизма и радости труда”, – сообщили в Bellingcat.

Как отмечается в расследовании, также существует “Демократическое молодёжное сообщество Европы” (DEMYC), которое “также связано и с политическими целями Кремля”.

“Однако наряду с установлением контактов с европейскими крайне правыми и левоцентристскими молодёжными организациями, российские официальные лица выстраивают отношения и с крайне левыми. В феврале 2016 года бывший глава российского федерального агентства по делам молодёжи “Росмолодёжь” Сергей Поспелов провёл встречу с президентом «Всемирной федерации демократической молодёжи» (World Federation of Democratic Youth, ВФДМ) Николасом Пападимитриу. ВФДМ считается продолжательницей дела существовавшего ранее в советское время “Коммунистического интернационала молодёжи”, связанного с “Коминтерном”. В середине XX века ВФДМ руководил Александр Шелепин, впоследствии возглавивший КГБ”, – сообщается в расследовании.

Кроме того, активна Россия и на голландском направлении, где этим активно занимается “Россотрудничество”. “Одно из наиболее примечательных мероприятий, в которых Агирбов (сотрудник представительства “Россотрудничества” в Нидерландах – ред.) принимал участие, произошло в июле 2014 года, когда он организовал приезд делегации молодых голландцев в Москву. Конференция называлась “Новое поколение” и включала в себя выступления представителей “Молодой Гвардии”, а также “Росмолодёжи” и “Россотрудничества”, – указывается в материале расследователей.

Как отмечается, одной из основных тем конференции стал конфликт в Украине, также было предложено “несколько проектных идей по развитию дальнейшего общения и взаимодействия российской и нидерландской молодёжи”, обсуждалось решение проблемы “дезинформации” со стороны “официальной прессы” и как “устранить дефицит информации и наладить сотрудничество”.

В дальнейшем молодые голландцы, участвовавшие в поездке на РФ в рамках “Нового поколения”, в октябре 2014 года также были приглашены на встречу в посольство России в Гааге. Мероприятие было организовано главой “Экспертного центра Российской Федерации” Эриком Хавенаром.

“В 2017 году вопрос охвата Россией молодёжных отделений иностранных политических партий уже не является тривиальным, учитывая споры вокруг её вмешательства в американские выборы. Выражается серьёзная обеспокоенность поддержкой Кремля “экстремистских промосковских кандидатов”. Российское внимание к молодёжным организациям усиливается в этот ключевой год проведения выборов в Европе, и число свидетельств вмешательства России в европейскую и американскую политику продолжает расти”, – подчеркивают в Bellingcat.

oleg_leusenko

Другие новости и советы по теме: