Бельгийский летчик перед смертью признался, что это он сбил самолет генсека ООН в Африке

Летчик с Бельгии Ян Ван Риссегем признался в том, что командовал истребителем, который сбил в 1961 году над Африкой самолет с тогдашним генсеком ООН Дагом Хаммаршельдом. Об этом сообщает газета De Morgen. «Я знаю, что Ян Ван Риссегем сбил самолет, потому что он мне сам рассказал об этом», — утверждает бывший бельгийский десантник Пьер Коппенс, проживающий ныне в Испании. Как поясняет издание, десантник познакомился с умершим в 2007 году Ван Риссегом во время своей стажировки, которая проходила с апреля по июнь 1965 года в аэропорту Моорзеле недалеко от бельгийского города Кортрейка.

Там Ван Риссегем работал пилотом. Дипломат направлялся на переговоры с лидером сепаратистов в конголезской провинции Катанга Чомбе.

Обломки самолета Douglas DC-6 (регистрационный номер SE-BDY) были найдены в 15 км от аэропорта. Выдвигались различные версии катастрофы, но точная ее причина так и не была установлена. В 2017 году появились новые сведения, согласно которым самолет мог быть сбит с воздуха. В результате ГА ООН приняла резолюцию, в которой постановила провести новое расследование обстоятельств трагедии 1961 года.

Другие новости и советы по теме: