Банк Дании потерял $1,6 млрд из-за сообщений о кузене Путина и отмывании денег

Felipe Trueba/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Акции Danske Bank обрушились почти на 4%, а его капитализация сократилась на 1,6 млрд долларов за сутки на сообщениях о том, что его «дочка» в Эстонии могла использоваться для отмывания капитала россиянами, связанными с спецслужбами и родственниками высшего руководства. Об этом сообщает издание Русский Мир.

Сейчас банк проводит внутреннее расследование, которое планирует завершить в этом году. Главный исполнительный директор Danske Томас Борген заявил ранее, что кредитное учреждение должно более оперативно реагировать на признаки отмывания денег в эстонском подразделении.

В банке подчеркивают, что закрыли «весь рассматриваемый портфель», относящийся к нерезидентам-россиянам. При этом возобновить расследование против банка может управление по финансовому надзору Эстонии.

Ранее газеты Berlingske и The Guardian сообщили, что члены семьи президента России Владимира Путина, в частности, его кузен Игорь Путин, а также сотрудники российской ФСБ могли быть замешаны в масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании.

Danske Bank закрыл около 20 счетов компаний, предположительно, связанных с Россией, после сообщения осведомителя о том, что эстонское отделение было вовлечено в подозрительную и, возможно, незаконную деятельность. Общий масштаб мошенничества пока неизвестен. Но речь может идти о сумме от 2,2 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда. По данным The Guardian, в день, предположительно, отмывалось до 10 миллионов долларов.

Глава Ассоциации акционеров Дании Леонхардт Пихл сказал, что последние разоблачения многое меняют. Имя Путина, пусть даже это только родственник, «произвело впечатление», отметил он. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что «это не вопрос Кремля».

Другие новости и советы по теме: