Артиллерийские войска ЦАХАЛа переходят от артполков к артбригадам

Вечером 19.11.17 в Тель-Авиве состоялось торжественное собрание нового соединения в составе АОИ – 282-й артбригады («Хативат hа-Эш 282»), созданной на базе 282-го артполка («Эгед Артилери 282», «Уцбат Голан»). Данная бригада стала первой артиллерийской бригадой АОИ. В собрании участвовали комбриг полковник Нери Хоровиц, Старший офицер артиллерийских войск бригадный генерал Алон Клос, командующий СВО генерал-майор Йоэль Стрик и др.


Полковник Нери Хоровиц, комбриг 282.

По словам выступавших на собрании, изменение должно подчеркнуть переход от огневой поддержки другим частям, которыми занимался артполк, к самостоятельному решению задач на поле боя путём тесного взаимодействия огневых средств (САУ и ) и средств разведки, целеуказания и поддержки (артиллерийские РЛС, метеорологические системы и др.). По-видимому также речь идёт о управлении огнём других видов ВС (ВВС и ВМС).

Бригада получила новый знак подразделения («Таг Йехида»), кроме цветов (красный и чёрный, цвета флага артиллерийских войск, а также белый) не имеющий ничего общего со старым знаком.

В составе 282-го артполка имелись 4 дивизиона САУ М109 «Доер» (регулярные «Керен» и «Намер», резервные «Маген» и «Шфифон»), дивизион («hа-Раам») и дивизион целеуказания и метеорологии («Эйтам»). Ранее в состав полка входило подразделение «Мейтар» (ПТУР Spike-NLOS), но оно было расформировано в середине 2017 г. Нет подробностей об изменении в штатах в связи с переформированием полка в бригаду.

Замечу, что артполки были созданы в начале 50-х гг., вместе с созданием в АОИ дивизий. В тот период основным соединением («Уцбат Ясод») АОИ были бригады, дивизии играли роль координирующих штабов. Соответственно и артполки не имели постоянного состава и являлись штабами поддержки дивизий. С переходом на дивизии постоянного состава с конца 60-х гг. («Угда Квуа», решение было принято 16.12.68) артполки также были превращены в полки постоянного состава.

Например, в 1973 г. штат артполка включал 5 дивизионов (три 155-мм САУ, по одному 120- и 160-мм самоходных миномётов), а в 1982 г. – 6 (четыре 155-мм САУ, один 160-мм самоходных миномётов, а также дивизион целеуказания, т.н. «Гдуд Икун»). Имелись также полки окружного подчинения («Эгед Пикуди») и полк резерва ГШ («Эгед МАТКАЛи»). На 1982 г. в полки окружного подчинения входила дальнобойная и тяжёлая артилерия – САУ М107/110 и буксируемые трофейные 130-мм орудия М-46, а в полк резерва ГШ – РСЗО и БР MGM-52 Lance («Менапец»).

282-й артполк был создан незадолго до войны Судного дня 1973 г. как артполк 36-й бронетанковой дивизии («Уцбат Гааш») СВО. Базой штаба полка и его регулярных частей была база Пилон («Махане Пилон») в Верхней Галилее, позже части дивизии переехали на базу на Голанских высотах.


Новый знак 282-й бригады.


Знак 282-го артполка до его переформирования в артбригаду.


Старый знак 282-го артполка, до введения в его состав MLRS и подразделения «Мейтар».

Другие новости и советы по теме: