Армии Асада в Сирии нанесли тяжелое поражение

День 9-го июня стал решающим для хода гражданской войны на юге Сирии и во многом определит ситуацию на израильской и иорданской границах этой многострадальной страны. Вчера объединенные силы Сирийской свободной армии и отрядов исламистов, салафитской «Джейш аль-Ислам» и движения «Харакат ахрар аш-шам аль-исламия», разгромили последние крупные части армии Асада и его ливанских и иранских союзников на юге страны. Повстанцы захватили расположение 52-й бригады сирийской армии в районе аль-Дераа и базу ВВС аль-Таала. База расположена в 40 км от израильской границы, в 28 км от Иордании и в 80 км к югу от Дамаска.


propagandahistory.ru

Это означает, что противники режима, который поддерживает Кремль взяли под свой контроль всю южную Сирию и ее границы с Израилем и Иорданией. Это означает также, что непосредственная угроза нависла над друзским городом Суэйда и всем районом Друзских гор вблизи иорданской границы. Об этом предупреждали в последние недели друзские лидеры в Сирии, Израиле и Ливане. Высказывались предположения, что следует ожидать массового исхода из друзских районов в Хашимитское королевство и на территорию израильских Голанских высот, пишет IsraelInfo.

Недалеко от базы 52-й бригады проходит шоссе Дераа-Дамаск, и возможно, в скором времени антиправительственные отряды начнут наступление на столицу. Особенно после того, как в руки повстанцев, по-видимому, попали арсеналы 52-й бригады, включая тяжелое вооружение.

На севере положение Асада и Хасана Насраллы не лучше: во вторник «Исламское государство» открыло новый фронт, на сей раз на ливанской территории, к северу от города Арсаль, на восточных склонах долины Бекаа в районе Рас Баальбек.

Режим потерял и важные территории возле турецкой границы и в районе Алеппо (Халеб). Все больше транспортных коммуникаций на севере попадают под контроль «Исламского государства», в частности стратегическое шоссе из турецкой провинции Килис в Алеппо.

Преимущественно алавитский район Латакии съеживается как «шагреневая кожа».

Лидер ливанских друзов написал вчера в своем «Твиттере», что после падения 52-й бригады и обширных территорий на севере Сирии, «режим Асада кончен».

Хасан Насралла, чьи бойцы составляют основу войска защитников Асада, выступает по телевидению почти каждый день, что для него крайне нехарактерно. Он пытается мобилизовать на борьбу с «Исламским государством» ливанцев всех конфессий. Он выступил с речью на телеканале «Аль-Манар». «Даеш начал с нами войну в горах аль-Каламун, у восточной горной гряды на ливанско-сирийской границе», — обратился к ливанцам шейх Хасан. Он сказал, что десятки джихадистов нашли смерть на скалах Каламуна, и канал продемонстрировал кадры с телами убитых. «Я обещаю, что мы победим этих людей, это вопрос времени, и мы никуда не спешим», — попытался вселить спокойствие в своих людей Насралла.

В Израиле напряженно следят за происходящим. Заместитель начальника Генштаба генерал-майор Яир Голан еще месяц назад заявил журналистам, что сирийская армия фактически перестала существовать, и за режим сражаются иранские и ливанские шииты.

Другие новости и советы по теме: