Архивы ФБР — Германия отправляла экспедицию в Антарктиду в 1944 на подводной лодке

Согласно последним архивам, открытым недавно ФБР, Германия отправляла в 1944 году экспедицию в Антарктиду. Правда согласно этим данным доподлинно неизвестно, высадились ли немцы в Антарктиде или нет. Однако как стало известно из тех же архивов — Германия законсервировала базу в Антарктиде еще в 1939 году на случай такой высадки. Также

Как пишет «Штерн», ФБР обнародовал только част документов по этой теме. Прервое — это информация о возможном побеге Гитлера после 1945 года в Аргентину и программа розыска лидера нацистов в Латинской Америке. Второе — программа поиска немецкой военной базы в Антарктиде, созданной в промежуток 1939-1944 годов. Второй проект, как и первый, осуществлялся в течении 1946-1948 годов в рамках высадки ВМС США «Большой прыжок».

Поиски Гитлера базировались на свидетельских показаниях, согласно которым Гитлер бежал в Аргентину. В расследовании, кроме Гитлера, упоминаются еще 50 нацистов и членов их семей, которые на двух субмаринах добрались до Южной Америки, после чего продолжили путь на лошадях. Вместе с этим ФБР удалось найти шесть аргентинских чиновников и политиков, помогавших Гитлеру скрыться. Однако следов Гитлера в Аргентине не было найдено. А вот подводные лодки нашли. Одна из них U-977 — средняя немецкая подводная лодка типа VIIC, была обнаружена с частью экипада в Аргентине 17 августа 1945 года. Другая же — предположительно U-979, затонула у берегов Антарктиды в районе Земли Королевы Мод.

В документах ФБР прямо говорится, что «невозможно продолжать искать Гитлера с помощью скудной информации, полученной на сегодняшний день». С итогами этого расследования ознакомился первый директор ФБР Джон Гувер, который также со скепсисом отнесся к информации о возможном побеге Гитлера в Аргентину. В приложенной к досье переписке Гувера с подчиненными следует, что он был против продолжения расследования и предпочитал не тратить время на проверку версии о побеге.

Однажды, согласно опубликованным данным,  к репортеру газеты Los Angeles Examiner Сиду Хьюзу обратился актер Роберт Диллион, рассказавший, что познакомился в голливудском ресторане с аргентинцем, назвавшимся Гайдано. Этот новый знакомый рассказал Диллиону, что он был одним из четырех человек, встречавших Гитлера и сопровождавших его лиц спустя примерно две с половиной недели после падения Берлина на атлантическом побережье Аргентины, а именно – в заливе Сан-Матиас на полуострове Вальдес. По словам Гайдано, около 11 часов вечера к полуострову подошла подводная лодка, из которой высадилась, получив сигнал с берега, группа мужчин. Спустя два часа всплыла вторая подлодка, на которой прибыли Гитлер, его врач, две женщины и несколько мужчин. Общее число прибывших составило около 50 человек. Для них были приготовлены верховые лошади. На рассвете группа двинулась в сторону предгорий Южных Анд и в сумерках прибыла на ранчо, где Гитлер теперь и скрывается.

Что же касается антарктической экспедиции — то она была подготовлена ранее и предполага создание мощной складской базы для подводных и надводных кораблей, а также гидросамолетов, которые могли бы достигнуть американского континента.

Напомним -  американская газета «Нейшнл полис» в 50-х выступила с рядом статей о том, что Гитлер не погиб в своём бункере в апреле 1945 г. Якобы покончил с собой его двойник, а фюрер улизнул в Антарктику на подлодке и долгое время обитал там в «Новом Берхтесгадене». 

В 1952 г. Шеффер опубликовал книгу, которая называлась «U-977». Это было скучное повторение того, что он говорил на допросах. Но вот что писал капитан Шеффер своему «старому товарищу» капитану Вильгельму Бернхарту 1 июня 1983 г.: «Дорогой Вилли, я размышлял о том, стоит ли издавать твою рукопись, касающуюся „U-530″. Все три лодки („U-977″, „U-530″ и „U-465″), участвовавшие в той операции, теперь мирно спят на дне Атлантики. Может быть, лучше не будить их? Подумай об этом, старый товарищ! Подумай также о том, в каком свете предстанет моя книга после рассказанного тобой? Мы все дали клятву хранить тайну, мы не сделали ничего неправильного и лишь выполняли приказы, сражаясь за нашу любимую Германию. За её выживание. Поэтому, подумай ещё раз, а может быть, ещё лучше представить всё как выдумку? Чего ты добьёшься, когда скажешь правду о том, в чём заключалась наша миссия? И кто пострадает из-за твоих откровений? Подумай об этом! Конечно, ты намереваешься сделать это не из-за денег. Я повторяю ещё раз: пусть правда спит с нашими подлодками на дне океана. Таково моё мнение… На этом я заканчиваю письмо, старый товарищ Вилли. Пусть Господь хранит нашу Германию. Искренне твой Гейнц».

Другие новости и советы по теме: