Арабские страны приняли мирный план Трампа. Россия и ХАМАС против





Газета Исраэль Ха Йом сообщает о том, что руководство “умеренных” суннитских арабских режимов согласилось с основными положениями мирного плана президента США Дональда Трампа.

Высокопоставленные сановники Египта, Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ встретились со специальным посланником Трампа Джейсоном Гринблаттом и советником президента Джаредом Кушнером. Они сообщили, что “сыты по горло ревизионизмом лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса” и не будут стоять на пути американцев, когда те приступят к осуществлению мирного плана.

Высокопоставленный египетский сановник сообщил Исраэль Ха Йом, что арабские страны “единогласно” решили, что они не будут противиться любым попыткам Вашингтона обойти Аббаса.

Тем не менее, представители всех четырех государств предупредили, что не поддержат никаких действий американцев, в случае, если те могут причинить ущерб палестинским интересам.

Россия выступит против новой дорожной карты палестино-израильского мира, разработанной американской администрацией. Об этом газете «Гаарец» заявил член политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук после поездки в Москву.

«Мы договорились с россиянами о том, что не допустим продвижение «сделки века»», — сказал он.

В ходе визита члены палестинской группировки встретились с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его заместителем, представителе России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.

«В ходе состоявшейся беседы основное внимание было уделено проблематике палестино-израильского урегулирования в соответствии с известной международно-правовой основой, включая решения ООН, и задаче скорейшего восстановления национального палестинского единства на базе подписанного в октябре 2017 г. в Каире соглашения между движениями ХАМАС и ФАТХ», — говорится о встрече на сайте МИД РФ.

Как сообщил «Гаарецу» другой член делегации, момент для визита был выбран специально – он совпал с ближневосточным турне «мирных» посланников Дональда Трампа – его советника Джареда Кушнера и спецпредставителя на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта.

«Россия является центральным игроком на Ближнем Востоке, частью «ближневосточного квартета» и постоянным членом Совета Безопасности ООН. Она поддерживает прямые связи со всеми региональными игроками – от Израиля и ПА до Ирана», — сказал газете источник.

В свете этого ХАМАСУ важно поддерживать с Москвой координацию по поводу гуманитарных условий в Газе и мирных усилий США.

«Наша позиция заключается в том, что Соединенные Штаты, в частности нынешняя администрация, не могут играть объективную роль в регионе, преимущественно подыгрывая Израилю», — сказали в ХАМАСе

http://mignews.com/news/arabisrael/world/260618_110218_45136.html

 

 

Другие новости и советы по теме: