“Антитеррористический пакет Яровой” по оценкам аналитиков может стоить России 25% ВВП

Политика Кремля в области “информационной безопасности” и “противоздействия террористической деятельности”, якобы напрвленная на обеспечение безопасности граждан, на самом деле имеет своей целью тотальный контроль действий и настроений россиян. Дальнейшее следование такому вектору неизбежно приведет к информационной и коммуникационной изоляции населения России, а также к уходу иностранного ИТ-бизнесса из экономики РФ.

Антитеррористические поправки или так называемый “закон Яровой”, обязывающий интернет-сервисы хранить информацию о пользователях, будет распространяться и на российские подразделения иностранных операторов, что может привести к их уходу из России. Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на данные Института исследований интернета (ИИИ).

Таким операторам придется предоставлять российским спецслужбам данные о пользователях, что приведет к нарушению европейских законов о защите информации, отмечает издание. Так, проблемы могут возникнуть у компаний, входящих в реестр “организаторов распространения информации”, составленный Роскомнадзором. Таких как, мессенджер Telegram, сервис онлайн-знакомств Badoo, разработчик браузера Opera Software, Vimeo и других.

Антитеррористические поправки, подписанные президентом Владимиром Путиным год назад, вступят в силу в июле 2018 года. По разным подсчетам, затраты на реализацию “пакета Яровой” могут составить от 5 до 10 триллионов рублей.

Другие новости и советы по теме: