Ангела Меркель имеет серьезные проблемы со здоровьем — СМИ

Ангела Меркель

На днях канцлеру Германии 64-летней Ангеле Меркель вновь стало плохо во время официального мероприятия. По информации западных СМИ, приступ дрожи случился у Меркель во время приема у президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Ей предложили стакан воды, от которого она отказалась. Кабмин ФРГ заявил, что Ангела чувствует себя хорошо, однако до последнего было неизвестно, полетит ли политик на саммит лидеров стран «Большой двадцатки», который начался сегодня и продлится два дня. На саммит, к слову, Меркель все-таки приехала.

На прошлой неделе Меркель почувствовала недомогание во время церемонии приветствия президента Украины Владимира Зеленского в Берлине. Внезапно ее начало трясти. Во время итоговой пресс-конференции Меркель заявила, что ей стало плохо из-за обезвоживания, добавив, что она почувствовала себя намного лучше, просто выпив несколько бутылок воды.

Ее пресс-секретарь Штеффен Сейберт не назвал какой-либо конкретной причины приступа Меркель и сказал, что с ней все в порядке. По словам журналистов, присутствовавших на мероприятии, она быстро пришла в себя после окончания церемонии.

 

 

В этот день в столице Германии действительно было жарко. Температура в Берлине поднялась до рекордно высоких 35 градусов, медики даже напомнили жителям о необходимости пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

 

 

 

Ангела Меркель и Владимир Зеленский

 

К слову, во время летнего визита в Мексику в 2017 году у Меркель тоже случался подобный приступ.

Заместитель главы департамента экстренной медицинской помощи университетской больницы Гамбурга Александр Шульце 18 июня сказал, что не видит причин всерьез беспокоиться о состоянии здоровья канцлера. Баварский врач Якоб Бергер в интервью изданию Fokus отметил, что дрожь мог спровоцировать, среди прочего, постоянный стресс, который переживает Меркель. Однако некоторые специалисты предполагают, что немецкие врачи скрывают настоящий диагноз канцлера.

 

 

По одной из версий, у Меркель мог быть ишемический тремор, связанный с возрастными изменениями. Приступ мог быть спровоцирован жарой, подобная реакция бывает как раз при недостаточном кровоснабжении мозга.

У Меркель, возможно, болезнь Паркинсона, проявляющаяся тремором покоя. Тремор обычно начинается в дистальном отделе одной руки, при прогрессировании заболевания включаются противоположная рука и ноги. Иногда также отмечается дрожание головы по типу «да-да» или «нет-нет». В редких случаях оно охватывает все тело. Тремор усиливается при волнении и стихает во время сна и произвольных движений,

— объясняет врач-невролог Светлана Барагунова.

Эксперт при таком диагнозе рекомендует заниматься лечебной физкультурой, чтобы не усилилась ригидность мышц (болезненное состояние, характеризующееся их повышенным тонусом). Также необходимо наблюдаться у паркинсолога. Врач, возможно, назначит терапию, уменьшающую проявления заболевания (так называемые препараты леводопы). Для того чтобы отсрочить когнитивные нарушения, необходима активная мозговая деятельность.

 

 

Другие терапевты предположили, что у канцлера может быть сахарный диабет, отсюда и такая реакция на обезвоживание.

 

Ангела Меркель и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

 

Тысячи пользователей сети пишут Меркель в Instagram слова поддержки и желают скорейшего выздоровления:

Желаю вам здоровья и больших успехов, миссис Меркель, выздоравливайте скорее!

Вы — женщина с большим сердцем, пусть у вас все будет хорошо!

Переживаем за вас, надеемся, вам уже лучше.

Другие новости и советы по теме: