Андрей Пионтковский: В Украине не может быть «партии войны» по определению

Даже при самом лучшем отношении к Владимиру Зеленскому невозможно воспринимать его как самостоятельного политика. Он, по кругу своих жизненных интересов, никогда не был political animal. Когда страну сотрясали драматические события, безоружные люди шли под пули, защищая свое видение будущего Украины, он ни разу не высказал своего отношения к происходящему, кроме разве своей не очень удачной шутки об эбонитовых дубинках. Страшно далек был этот успешный юморист-коммерсант от своего народа. Ему самому и в голову не могла бы прийти мысль о политической, тем более президентской карьере.

Эта многообещающая во всех смыслах мысль пришла в голову кому-то другому — обладающему серьезными ресурсами коллективному политтехнологу, которого далее я буду обозначать термином «Зеленский».

«Зеленский» технологически блестяще провел избирательную компанию. Он искусно использовал две, нет, не болевые точки, а открытые зияющие раны украинского общества. Во-первых, отсутствие за прошедшие пять лет реальной борьбы с коррупцией, глубоких экономических реформ, направленных на демонтаж олигархического «капитализма». А ведь Майдан был именно об этом. Европейский выбор, за который умирала Небесная сотня, — это прежде всего разрыв с Таёжным союзом посткоммунистических клептократий.

И жесткие слова об ответственности власти, ответственности всего политического класса Украины и, естественно, президента страны Петра Порошенко были правдой «Зеленского».

Не меньшей раной Украины остается продолжающаяся уже шестой год война с Россией. Усталость от такого долгого противостояния неизбежна в любой войне и в любой стране. Украинское общество не может равнодушно принимать гибель людей по обе стороны линии прекращения огня. Поэтому слова «Зеленского» о мире тоже были правдой и тоже отвечали чаяниям украинского народа. Но политтехнолог «Зеленский» не остановился на этом. Он провозгласил себя «партией мира» и заклеймил своего соперника как лидера «партии войны».

Сам термин «партия войны» был предательской по отношению к Украине ложью «Зеленского», сознательной подменой понятий, нейролингвистическим манипулированием сознания избирателей и огромным подарком кремлевской пропаганде.

В Украине не может быть «партии войны» по определению.

Партия войны — это преступное военно-политическое руководство России.

Украина — жертва агрессии военной сверхдержавы, захватившей у нее часть территории и не скрывающей своей цели уничтожить по-братски Украину как независимое государство. Украина не способна военным путем вернуть захваченные врагом территории. Но Украина смогла, повышая боеспособность своей армии, опираясь на политическую поддержку своих друзей и союзников, остановить дальнейшую агрессию России.

В Украине сегодня есть только две партии: Партия сопротивления агрессии и Партия капитуляции.

При всей справедливости упреков в адрес прежней власти по экономической повестке дня элементарная объективность требует признать, что Украина достойно справилась с военно-политическим вызовом, брошенным самому существованию украинского государства. Путинский план «Новороссии» был сорван консолидацией украинского общества, созданием почти с нуля украинской армии, самоотверженностью десятков тысяч добровольцев — патриотов Украины.

И неожиданно высоким для склонного обычно к соглашательству Запада уровнем международной поддержки Украины как жертвы российской агрессии. В мобилизации этой поддержки ключевая и решающая роль принадлежала президенту Украины Порошенко. Не случайно его так бешено ненавидят Кремль и путинские информационные псы.

И когда, зачитывая на «дебатах» шпаргалку «Зеленского», физический Зеленский обвинял Порошенко в том, что тот «послал на смерть украинских моряков для отмены президентских выборов», это было не только клеветой на соперника. Это было предательством сражающейся с агрессором Украины, предательством, направленным на подрыв системы ее международных союзов, в тяжелейших условиях созданной украинской дипломатией.

Я не понаслышке знаю, каких усилий друзьям Украины на Западе стоит каждый шаг, направленный на ее поддержку, какие влиятельные силы только и ждут любого предлога и повода, чтобы «сдать» Украину агрессору ради каких-то финансовых или геополитических сделок с кремлевским диктатором. И уж, во всяком случае, Запад никогда не будет более проукраинским, чем украинское руководство. Запад с облегчением откажется от антикремлевских санкций при первых признаках капитуляции украинской власти.

Операция «Зеленский» вступила в следующую логическую фазу. Украина — парламентско-президентская республика, и «Зеленскому» необходимо большинство в Раде. Он играет на многих досках. Физическому Зеленскому поручено зачитывать на своем бесподобном приблатненном суржике или на pidgin English дословные выдержки из лучших внешнеполитических выступлений Порошенко, чтобы не потерять поддержку очарованной им части патриотического электората. А ключевые административные посты и места в списке депутатов занимают тем временем выходцы из регионалов и партнеры крошки Цахеса по бизнесу. Путину за 20 лет не удалось расставить на ключевые государственные посты столько правильных пацанов из своего кооператива «Озеро», сколько Зеленскому за 20 дней — из кооператива «Квартал-95″.

Правильные пацаны увлеченно хрюкают на ток-шоу о том заветном, что их действительно волнует, — продажах своего контента на российском рынке.

А два других избирателя «Зеленского» Бойко и Медведчук (а за кого же еще они голосовали во втором туре?) уже бойко докладывают «хорошему Гитлеру» о составе и политике нового украинского правительства.

В прямом эфире российского телевидения Бойко рапортовал Пахану Русского мира на Санкт-Петербургском форуме: «Когда после выборов 21 июля мы придем к власти…»

В Кремле посчитали, что Бойко слишком рано выболтал замысел операции, и в новостных программах, где весь день повторялся этот сюжет, фраза Бойко о его приходе к власти после выборов была вырезана. Но стратегическая задумка Кремля на парламентских выборах определилась:

Партия «Слуга народа» создает правящую «коалицию мира» с блоком Бойко — Медведчука. Все остальные фракции объявляются «партиями войны». Далее президент Зеленский и премьер-министр Бойко реализовывают план Кремля, намеченный еще весной 2015 года.

Могу только повторить то, что я говорил об этом плане еще четыре с лишним года назад:

«Иллюзия сохранения территориальной целостности Украины (без Крыма, разумеется) — вот та наживка, которую после провала своего амбициозного проекта «Новороссии» Кремль агрессивно пытается навязать украинскому руководству. Нет сегодня в мире более страстных сторонников территориальной целостности Украины, чем гг. Путин и Лавров. Кремлевской ловушке можно противопоставить только последовательную позицию Украины в отношении Лугандонии и Крыма: это временно оккупированные агрессором территории, у Украины нет сегодня военных возможностей их вернуть, рано или поздно она их вернет другими средствами, но полная ответственность за то, что там происходит, — политическая, экономическая, гуманитарная — лежит на оккупационных властях агрессора. Навязываемая же Путиным игра в фиктивное восстановление территориальной целостности потребует от Украины экономически содержать созданную и полностью контролируемую Москвой раковую опухоль в ее теле, сеющую хаос и нестабильность. Долгое время Украину пугали вторым Приднестровьем. Но получается намного хуже. Молдова, по крайней мере, не финансирует Приднестровье. А кроме того, будущие украинские государственные деятели моторылы и гиви уже начали, ссылаясь на минские соглашения, диктовать Украине целые главы ее новой Конституции и определять внешнеполитические ориентиры украинского государства. Пора выходить из этой заведомо проигрышной игры с кремлевским шулером и его марионетками. Москва повторяет каждый день, что в минских протоколах говорится об «особом статусе районов внутри Украины». Но там говорится и о выводе иностранных войск, и о возвращении Украине контроля над ее границей. Москва же категорически отказывается выполнять эти положения. Для нее на Донбассе вообще нет российских военнослужащих, даже тех, кто взяты в плен. Единственные положения минских соглашений, которые реально могут быть воплощены в жизнь, — разграничение российских и украинских войск и прекращение огня. Именно такую их интерпретацию Украине и следует отстаивать».

Что сегодня можно добавить к этим словам?

Ну, во-первых, несостоявшихся государственных деятелей моторылу, гиви, так же как бэтмена, призрака и еще с дюжину подобных мерзавцев, ликвидировали сами же российские спецслужбы как не оправдавших их надежд. Сегодня их функции выполняют другие назначенные Москвой клоуны с другими кличками, которых, скорее всего, ждет та же судьба. Во-вторых, предпринимались десятки попыток прекращения огня и размежевания сторон, но все они каждый раз срывались Москвой. Кремлю не нужны какие-то куски украинской территории, ему нужна постоянная дестабилизация всей Украины.

Значит, Украине надо потребовать в рамках нормандского формата не просто прекращения огня, а создания демилитаризованной зоны и ввода туда международных миротворцев. Только такая постановка вопроса позволит Украине остановить кровопролитие, минимизировать шансы дальнейшей российской агрессии и в то же время не сделать никаких политических уступок агрессору. После всей кремлевской демагогии последних месяцев о «кровавом Порошенко» и последних дней о «кровавых противниках Зеленского» Москве трудно будет от этого простого и очевидного требования отказаться.

После этого Украина, сохраняя свою принципиальную позицию по поводу незаконно оккупированных территорий, сможет сосредоточиться на важнейших задачах своего внутреннего развития. Тех самых, ради которых лучшие люди Украины умирали на Майдане.

Оккупированный Донбасс вернут Украине сразу же после смерти (биологической или политической — неважно) «хорошего Гитлера». Крым вернется позже — после смерти Русского имперского проекта. И это событие тоже не за горами. Не сможет сырьевой придаток и жалкий политический вассал Поднебесной долго мнить себя империей. Возвращение Крыма и станет окончанием войны Украины с Россией. Какой трагической ошибкой для Киевской Руси было бы после стольких столетий героического противостояния Орде капитулировать сегодня перед зомби.

Партия сопротивления обязана в ходе текущей избирательной кампании перехватить политическую инициативу у партии капитуляции, у которой два эшелона. Первый — это откровенные враги украинской государственности во главе с давно уже назначенным Кремлем гаулейтером Украины Медведчуком. У них, к сожалению, есть своя база сторонников. Но это явное меньшинство (до 10%). Убежденных патриотов в Украине намного больше.

Второй эшелон потенциальных капитулянтов значительно опасней. Еще раз подчеркну — я ничего не знаю о комике Зеленском, кроме того, что он мне не нравится как актер. Но с каждым днем избирательной кампании все более проясняется политтехнологический проект «Зеленский». Представьте себе эдакий «Ночной дозор Зеленского», коллективный портрет тех толстошеих вождей, которых нам так или иначе уже представили, — Богдан, два Шефира, Стефанчук, Коломойский, Ткаченко, Тищенко, Мулик, Спивак… На их лицах, в их биографиях, а когда они открывают рот, и в их речах читаются жажда бабла и соблазнительных прелестей власти, запредельный цинизм, готовность принимать любое обличье, служить любому хозяину и абсолютное равнодушие (как и у физического Зеленского) к идее украинской государственности, если не прямое отторжение этой идеи.

Уверяю вас, «Зеленский» приведет в Раду пару сотен таких же мертвых душ. Информированные журналисты называют проходную сумму для его рядовых мертвчуков — от 500 000 до 1 000 000 долларов.

«Зеленский» технологически искусно приведет их во власть голосами тех позволивших дважды использовать себя украинских патриотов, которые снова проголосуют за полюбившегося им актера Зеленского и его романтического персонажа Голобородько. Так в Раде парадоксально может оказаться большинство, отражающее взгляды капитулянтского меньшинства.

Обнадеживает, что у Партии сопротивления появился лидер нового поколения, не связанный с традиционным украинским политическим классом и грузом его ошибок. И в отличие от коллективного и от физического Зеленских этот человек действительно кандидат Майдана, кандидат Небесной сотни, кандидат украинского гражданского общества, давно переросшего украинский политический класс. Святослав Вакарчук способен мобилизовать страну на отпор капитулянтам, явным и гибридным.

Слава Украине!

Андрей Пионтковский

Другие новости и советы по теме: