Amnesty обвинила режим Асада в преступлениях против человечности


Фото: AA

Блокада населенных пунктов войсками, подконтрольными диктатору Сирии Башару Асаду, и принудительное переселение людей, проживавших там, являются преступлениями против человечности.

Об этом в понедельник, 13 ноября, заявили в международной правозащитной организации Amnesty International (AI), сообщает DW.

Сирийская армия осуществляла бомбардировки территорий, которые находились в блокаде, и блокировала доставку гуманитарной помощи, в результате чего мирные жители испытывали острый недостаток продовольствия и медикаментов, отметили в AI.

«Сирийское правительство осознанно применяет голод как коллективное наказание для населения», — заявил представитель немецкого отделения AI Рене Вильдангель.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. По мнению AI, от так называемых «мировых соглашений», которые заключались между режимом Асада и оппозиционными вооруженными формированиями с 2014 года, а также от создания так называемых «зон деэскалации», пострадало гражданское население Сирии. Речь идет о «якобы дипломатических решениях», которые достигнуты ценой нарушения прав человека, отмечают правозащитники. В период с августа 2016-го по март 2017 года сирийское правительство «целеустремленно сделало изгнанниками и убило» тысячи гражданских лиц с целью усиления давления на оппозицию во время переговоров, отметили в AI.

Amnesty потребовала от Организации Объединенных Наций проведения тщательного расследования данных обстоятельств и уголовного преследования преступников.

Отчет международной правозащитной организации основывается на данных 134-х очевидцев, экспертов, журналистов, представителей ООН и гуманитарных организаций в период с апреля по сентябрь этого года. Сирийское правительство не предоставило АІ комментарии относительно упреков.

Другие новости и советы по теме: