Американская разведка — все испытания ядерной ракеты «Буревестник» были неудачными

Все испытания ядерной ракеты «Буревестник» неудачными, считают в частной американской разведывательной корпорации Центр Джеймса Мартина. По их словам, неудачи и взрывы преследуют проект постоянно. Последняя катастрофа — самая ужасающая. 

 

Неудачные испытания крылатой ракеты «Буревестник» виноваты в гибели семи российских ученых и военных, уверены эксперты Центра Джеймса Мартина по нераспространению ядерного оружия из Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США). Сотрудники центра были одними из первых за рубежом, кто нашел указания на выброс радиации в результате взрыва 8 августа на военном полигоне в закрытой акватории Белого моря под Северодвинском.

 

В районе аварии они обнаружили специализированное судно «Серебрянка», предназначенное для сбора радиоактивных материалов. Спустя неделю после ЧП американские специалисты говорят, что общий рисунок произошедшего им понятен, осталось выяснить только детали. DW поговорила с одним из сотрудников центра.

«Наша оперативная теория такова: там произошла авария во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой: в России ее называют «Буревестник», в обозначении НАТО это «Skyfall» (дословно «Небопад». - Ред.)», — сказала в интервью DW Энн Пеллегрино, научная сотрудница Центра Джеймса Мартина.

В России до сих пор официально не говорится, испытания какой именно ракеты проводились на полигоне рядом с деревней Нёнокса Архангельской области. Минобороны РФ и корпорация «Росатом» заявили только об испытаниях «жидкостной реактивной двигательной установки» с «изотопными источниками питания». Существует версия, что на полигоне в Архангельской области проходили испытания радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ), который для простоты называют «ядерной батарейкой».

Версию о «Буревестнике» первым озвучил президент США Дональд Трамп. Специалисты из Монтерея с этой версией согласны, указывая на ряд собранных ими косвенных свидетельств. Эксперты из Калифорнии обратили внимание на то, что полигон рядом с Нёноксой раньше находился, по их словам, «в ветхом состоянии, не считая одной пусковой площадки», но в 2018 году его модернизировали.

«Мы заметили, что там появились защитные укрытия (от воздействия радиации. - Ред.) на рельсах. Этот тип конструкции мы уже видели на двух других известных нам полигонах, где проходили испытания «Буревестника» — стартовой площадке Паньково у Новой Земли и на полигоне Капустин Яр», — рассказала Энн Пеллегрино.

Ученые, по словам Пеллегрино, по снимкам из космоса поняли, что после испытаний на Новой Земле «российские военные всё там собрали». Но где будут развернуты новые испытания, сначала им было неизвестно. «Мы полностью пропустили этот момент», — признается исследовательница. Но, взглянув на снимки полигона под Нёноксой из космоса, сотрудники института в Монтерее сразу же узнали сооружения, необходимые для испытаний «Буревестника». «Потом мы нашли указания на то, что испытания могли проводиться не на суше, а на барже, плавучей платформе в море рядом с берегом», — добавила исследовательница.

Военный полигон, по сути, это часть Белого моря, которая ограничена для судоходства, как пояснил в другом интервью DW бывший офицер ВМФ, эксперт по ядерной безопасности из экологического центра «Беллона» Александр Никитин: «На полигоне есть плавучие платформы, на которых проводятся всякие испытания, в том числе и в этот раз, когда ракета взорвалась».

«Успешных испытаний пока не было«

Любые суда, которые оказываются поблизости с полигоном, имеют специальное разрешение или находятся там с определенной целью, говорит Пеллегрино. Одним из увиденных на снимках из космоса судов была «Серебрянка», принадлежащая «Росатому», — танкер для сбора радиоактивных отходов. «Он был и в составе операции по устранению последствий предыдущих испытаний у берегов Новой Земли», — сказала сотрудница из Миддлберийского института международных исследований в Монтерее: раз «Серебрянка» находилась в зоне испытаний еще до их начала, значит, военные знали о возможной необходимости в работе такого судна.

Подготовка к августовским испытаниям велась в течение года, считают калифорнийские ученые. Когда российские военные провели несколько неудачных испытаний на Новой Земле, то американские ученые решили, что разработчики решили вернуться к «стадии чертежей»: «Так что мы пока не знаем, были ли последние испытания тестом той же крылатой ракеты или попытки разработать новую, но похожую конфигурацию», — добавила исследовательница. До сих пор успешных тестов данной системы, насколько известно специалистам в Центре Джеймса Мартина, у российских военных не было.

https://www.dw.com

 

Другие новости и советы по теме: