Американцы подтвердили — да, мы видим все подлодки русских в океане

Недавний скандал, когда во время учений ВМФ России внезапно выяснилось, что сверхсекретные маршруты российских атомных подводных лодок с баллистическим ядерным оружием на борту являются для США и других стран НАТО, мягко говоря, не совсем секретными, вызвал американских военных моряков на откровения. Они были вынуждены признаться, что действительно следят за российским атомным подводным флотом 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, а местоположение каждой АПЛ им известно в любую минуту с точностью до метра. С соответствующим заявлением в беседе с журналистами ведущего норвежского издания Norway News выступил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

По его словам, такая слежка является жизненно необходимой для сохранения мира на планете и безопасности США, а также их союзников. Правда, благодаря какой именно технологии достигается на практике данная цель, американский адмирал уточнять не стал.

- Я видел пошаговое увеличение количества российских субмарин в Черном и Средиземном морях на шесть дополнительных субмарин класса «Кило», — констатировал американский адмирал Джеймс Фогго. - Так, четыре из них сейчас находятся в Черном море, две — в Средиземном. Это огромный рост. И они несут ракеты «Калибр», которыми я очень заинтересован. Это мощные системы вооружения, и с места, где действуют россияне, они способны попасть в любую столицу в Европе. Считаю ли я, что они это сделают? Нет, не считаю, потому что союзники по НАТО действуют с позиций силы. Для НАТО важно все время точно знать, где находятся эти субмарины. Это одна из задач, которые прописаны в моих должностных обязанностях как командующего ВМС США в Европе и в Африке, а также как Командующего Объединенных сил НАТО в Неаполе.

Напомним, о том, что местоположение их атомных подводных лодок не является для НАТО никаким секретом, рассказали журналистам сами российские моряки. Они поняли это по маршруту следования американского самолета-разведчика «Орион», экипаж которого заранее знал, где искать субмарины.

- Офицеры-подводники из Североморска наложили траекторию полета американского разведывательного самолета «Орион» на карту расположения наших АПЛ в ходе учений, - писал тогда журналист российского издания «Военно-промышленный курьер» Максим Климов. - И все десять точек поворота его маршрута приходились аккурат на места расположения наших подлодок. То есть он их даже не искал, а всегда направлялся к конкретной точке. «Орион» выходил без каких-либо галсов точно на нашу АПЛ, сбрасывал буй и шел к следующей.

Материал отечественного военно-промышленного издания вызвал в Минобороны России настоящий шок, поскольку вскрытый им факт выявил полную бесполезность всего подводного компонента «ядерной триады». Сам смысл ее существования заключался в том, чтобы незаметно подкрасться к берегам вероятного противника и, в случае получения приказа, выпустить из-под воды баллистические ядерные ракеты раньше, чем системы американской противоракетной обороны приведут в боевую готовность. Но, как оказалось, в случае начала реальной войны, экипажи российских подлодок даже не успеют о ней узнать: их уничтожат точечными ударами гораздо раньше. А точные координаты целей у американцев всегда есть.

Другие новости и советы по теме: