Аккаунт популярного в США блогера был создан российскими троллями

Компания Тwitter среди прочих заблокировала популярный в США аккаунт пользователя Дженны Абрамс, сообщает The Daily Beast. Выяснилось, что запись была создана «фабрикой троллей» — петербургским «Агентством интернет-исследований».

Число подписчиков » Абрамс» достигало 70 тысяч человек. Многие из ее постов стали вирусными. Большинство из них не имели никакого отношения к России или политике. С 2014 года, учетная запись «Абрамс» создала образ «неразговорчивой, без излишеств, молодой американской женщины».

Набрав большое число читателей, «Абрамс» начала провоцировать разногласия по поводу иммиграции, сегрегации и отношения к Дональду Трампу, особенно в период выборов 2016 года.

В частности, в апреле прошлого года «Абрамс» написала: «Тем людям, которые ненавидят флаг Конфедерации. Знаете ли вы, что флаг и война были не о рабстве, а о деньгах». Твитт стал вирусным. С его критикой или с насмешками выступили многие журналисты, историки и знаменитостости. Однако у крайне правых пользователей он вызвал поддержку.

О твиттах «Абрамс» писалм многие СМИ, в том числе USA Today, The Telegraph, CNN, BBC, The Independent, The Observer, The Daily Mail, The New York Times. Записи часто цитировали также телеканал Russia Today и агентство Sputnik.

Проникновение «Абрамс» в американские новостные издания показывает, насколько сильно повлияла российская «фабрика троллей» на американский дискурс в преддверии выборов в 2016 году, отмечает издание.

В середине октября РБК сообщил, что «фабрика троллей» потратила около 2,3 миллиона долларов на пропаганду в соцсетях среди американцев. Было организовано как минимум 118 сообществ в Фейсбуке, Инстаграме и Твиттере с общей аудиторией около 6 миллионов пользователей. «Американский» отдел «Агентства интернет-исследований» активно работал с июня 2015 года; в августе 2017-го большинство сообществ были заблокированы.

Как сообщалось на днях, данные о публикации российской политической рекламы, которые представили Конгрессу США Facebook, Google и Twitter, свидетельствуют, что вмешательство Москвы во внутреннюю политику Соединенных Штатов оказалось более масштабным, чем представлялось ранее. При этом во всех трех интернет-компаниях сделали вывод, что контент разрабатывала и продвигала именно «фабрика троллей».

Другие новости и советы по теме: