Акции РФ обвалились на фоне введения новых санкций

Гособлигации России дешевеют третий день подряд на новостях о том, что конгресс США вновь обсуждает возможность расширения антироссийских санкций.Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа по итогам торгов во вторник опустился до недельного минимума (143,19 пункта) и ликвидировал весь рост, показанный на прошлой неделе накануне снижения ставки ЦБ.

Продажи исходят от нерезидентов, говорит аналитик Сбербанк CIB Алиса Закирова: дешевеют главным образом длинные бумаги (от 10 лет), в которых доля иностранных инвесторов достигает 50% и выше.

20-летние ОФЗ 26230 во вторник потеряли 0,43%, 15-летние ОФЗ 26225 0,15%, а 10-летние ОФЗ 26224 — 0,3%.

По итогам прошлой недели цены госбондов обновили максимумы за два года. И новости о санкциях, несомненно, усиливают желание инвесторов зафиксировать прибыль, отмечает портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов.

Накануне стало известно, что сенаторы Марко Рубио, республиканец от Флориды, и Крис Ван Холлен, демократ от Мэриленда, обратились в комитеты по вооруженным силам Палаты представителей и Сената с предложением включить в итоговый вариант Закона о расходах национальную оборону положения из проекта антироссийских санкций (DETER Act).

Этот проект был внесен в конгресс летом прошлого года и требовал запретить инвестиции в российский госдолг, ужесточить санкции против госбанков (с блокировкой расчетов в долларах), а также энергетического и оборонного сектора, если американская разведка снова обнаружит вмешательство России в выборы.

Неделю назад протащить поправку о санкциях внутри закона о бюджете Пентагона предлагали также демократы Брэд Шерман и Максин Уотерс. Впрочем, их проект включает лишь санкции против госдолга, но зато без предварительных условий — через 6 месяцев после принятия.

«Участникам российского финансового рынка все еще трудно гадать, насколько далеко зайдут санкционные инициативы американских политиков и каким будет финальный текст их предложений», — констатируют аналитики Росбанка. Пока отношение заголовкам о санкциях остается флегматичным: рубль потерял 7 копеек к доллару в понедельник и 13 копеек во вторник: на 20.05 сделки с расчетом завтра проходили по 63,5575 рубля за доллар. Курс евро тем временем впервые за 2 недели поднимался выше 71 рубля, прежде чем откатиться к отметке 70,87 (на 20.05 мск).

Другие новости и советы по теме: