Абрамович стал самым богатым гражданином Израиля

Бизнесмен, политический деятель, бывший губернатор Чукотского автономного округа и просто миллиардер Роман Абрамович, столкнувшись с общеизвестными трудностями при продлении британской визы, стал гражданином Израиля. И уже селится в Тель-Авиве. По крайней мере, так утверждают израильские СМИ со ссылкой на МВД страны.

По данным их источников, вчера в час дня олигарх на частном самолете прилетел в аэропорт Бен-Гурион, получил новый паспорт и поздравления чиновников — а через несколько часов покинул гостеприимную новую родину.

Где у него — тоже по слухам, конечно — строится масштабный дом в престижном районе Тель-Авива. Хотя, опять же по слухам, уже приобретен и дом голливудской актрисы Галь Гадот.

Для чего Роману Абрамовичу это резкое, и, в определенной степени, демонстративное движение? Ведь получение нового гражданства олигархом, чьи доходы достигают 13 миллиардов долларов, не вызовет в Кремле шквала восторженных поздравлений?

Во-первых, израильский паспорт — так называемый даркон — дает Абрамовичу возможность свободно путешествовать на любимую британскую землю, к любимому клубу «Челси» и недвижимости в центре Лондона. Без всяких виз. К слову, путешествовать без них с дарконом в руках можно не только в Британию, но и в147 других стран, с которыми у Израиля безвизовый режим. Правда, находиться там можно только три из шести месяцев — но и это, конечно, лучше чем ничего.

Но кажется, не только — и не столько — из-за возможности безвизовых путешествий он нужен Роману Аркадьевичу.

Потому что, кроме паспорта и особняков, российский олигарх готовится купить в Израиле еще немало всякой всячины. В частности, он инвестирует десятки миллионов долларов в высокотехнологичные израильские стартапы, связанные с электроникой и производством аккумуляторных батарей, дефектоскопией труб и другими узкоспециальными темами. Еще 30 миллионов Абрамович пожертвовал на строительство нового корпуса для Тель-Авивского университета.

Проще говоря, Абрамович «заходит» в Израиль всерьез и надолго. Налаживая при том хорошие отношения с властью и выстраивая положительный имидж в обществе, в котором ему, вероятно, придется жить и с гордостью нести звание самого богатого израильтянина.

Любовь Абрамовича к новой родине, конечно, также не бескорыстная. Он, очевидно, надеется на особую защиту своих интересов с израильской стороны. Потому что Тель-Авив сейчас — одна из немногих на планете столиц, к мнению которой вынуждены прислушиваться и в Москве, и в Вашингтоне. И которая не даст обидеть своего богаого гражданина, который демонстрирует искренний патриотизм, подкрепленный многомиллионными пожертвованиями на добрые дела. По крайней мере, на это рассчитывает Абрамович.

И пока что этот расчет оправдывается. В частности, в Кремле сделали вид, что не заметили изменений в гражданском статусе олигарха — как «не замечают» израильских самолетов, которые бомбят Асада или иранских войск в Сирии.

В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал только: «Мы не отслеживаем пути перемещения и поездки наших предпринимателей», — вот и все.

А в общем, всплески эмиграции евреев из России в Израиль как-то традиционно совпадают с предчувствием скорых и масштабных социальных изменений. Так было накануне развала СССР. И с 2016 года Россия по количеству репатриантов в Израиль вновь уверенно занимает первое место в мире. Что, возможно, является своеобразным диагнозом для ситуации в этой стране.

На этом месте можно было бы порадоваться, если бы не тот факт, что Украина с показателем за прошлый год так же уверенно занимает вторую позицию в мире.

Другие новости и советы по теме: