Абрамович не получил британскую визу

Российский олигарх, бизнесмен и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович запросил продления своей британской визы, но до сих пор не получил никакого ответа, подтвердили источники Би-би-си.

Известно, что Абрамович отсутствовал на субботнем финальном матче Кубка Англии по футболу, в ходе которого принадлежащий ему клуб «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0.

Он также не присутствовал на даче показаний в ходе судебного разбирательства в Лондоне между двумя другими российскими олигархами — Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным.

Как сообщили Би-би-си источники в окружении олигарха, его виза закончилась в конце апреля, а новую он до сих пор не получил. Абрамович не в первый раз продлевает визу, но в этот раз произошла задержка, об отказе в визе речь не идет, уточнили в окружении Абрамовича.

Как говорится на сайте правительства, виза инвестора в первый раз выдается на срок три года и четыре месяца, затем может продлеваться на два года. Срок рассмотрения обращения — до трех недель.

Официальный представитель бизнесмена Джон Манн отказался от комментариев.

В британском министерстве внутренних дел от комментариев также отказались. В ответ на запрос Би-би-си заместитель министра по вопросам безопасности Бен Уоллес выпустил письменное заявление: «Мы рутинно не комментируем индивидуальные случаи».

В конце марта стало известно, что Британия намерена пересмотреть государственную программу, по которой британские визы выдавались инвесторам.

Об этом заговорили еще в феврале, но заявление премьер-министра Терезы Мэй прозвучало 28 марта.

В рамках этой программы в период между 2008 и 2015 годами в Британию приехали более 700 богатых россиян. Приезжающий в Британию инвестор в рамках программы должен быть готов вложить в экономику страны определенную сумму: в 2014 году это был миллион фунтов, позже сумму увеличили до двух миллионов.

Роман Абрамович занимает 13-е место в списке самых богатых жителей Великобритании по версии Sunday Times. Издание оценило его состояние в 9,3 млрд фунтов стерлингов (12,6 млрд долларов).

Другие новости и советы по теме: