92-летний пенсионер станет самым старым премьер-министром в мире

Правообладатель иллюстрацииREUTERSImage captionМохатхир Мохамад

Девяностодвухлетний бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад произвел мирный переворот в малайзийской политике, перейдя на сторону оппозиции и разгромив на выборах правящую партию, от имени которой сам руководил правительством более 20 лет.

Результаты всеобщих выборов поразили страну — впервые за 60 лет потерпела поражение коалиция Народный фронт. Оппозиционный «Альянс надежды» под руководством Махатхира получил 113 из 222 мест в парламенте, а правящей партии досталось лишь 79 мест.

Выдержав 12-часовую паузу после объявления итогов выборов, король официально поручил бывшему (и очевидно, будущему) премьеру заняться формированием кабинета министров. Раньше такой паузы король не делал — видимо, во дворце размышляли, как поступить в новой политической ситуации.

Махатхир уже занимал пост премьер-министра с 1981 по 2003 годы, заслужив репутацию «железной руки».

«Да, я все еще жив»

Политический долгожитель вернулся в политику и неожиданно возглавил оппозицию после того, как премьер-министра страны Наджиба Разака обвинили в коррупции. Раньше Разак считался протеже Мохамада Махатхира, а «Альянс надежды» неоднократно критиковал Махатхира за авторитарный стиль правления.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionЧтобы отметить победу, ликующие сторонники Махатхира вышли на улицы Куала-Лумпура.

«Да, да, я еще жив», — заявил Махатхир на пресс-конференции рано утром в четверг. И пообещал по случаю победы «Альянса надежды» устроить для граждан два выходных праздничных дня.

Малайзийская пресса высказывала опасения, что плавная передача власти после такого неожиданного политического поворота будет проблематична. Действующий премьер Наджиб Разак заявил, что примет вердикт народа, хотя так и не признал своего поражения.

Кроме того, перед днем голосования наблюдатели предупреждали о возможных нарушениях на выборах: включении в списки избирателей умерших граждан и о других лазейках для фальсификаций. Однако правительство обещало обеспечить честное волеизъявление.

Как Махатхиру удалось победить?

Чтобы отметить победу, ликующие сторонники Махатхира вышли на улицы Куала-Лумпура и других городов.

Вопрос о том, кто кому больше помог — Махатхир Мохамад оппозиции или оппозиция Махатхиру, остается открытым. По мнению обозревателей, личность политического патриарха оказалась весьма привлекательна для избирателей — во-первых, потому что его имя ассоциируется с годами бурного экономического роста.

За время пребывания Махатхира у власти в 80-е и 90-е годы Малайзия стала одним из «новых азиатских тигров» — стран, вырвавшихся из «третьего» мира в число ведущих высокотехнологичных экономик мира.

Во-вторых, он представляет самую многочисленную этническую группу в Малайзии.

Другие новости и советы по теме: