80 лет назад началось уничтожение евреев в «самой культурной стране Европы»

80 лет назад, вечером 9 ноября, по всей территории нацистской Германии, а также в аннексированной гитлеровцами Австрии и Судетской области Чехословакии, началась «акция возмездия немецкого народа» против «еврейских заговорщиков и мошенников». Эта было первое массовое убийство евреев на территории Европы и фактическое начало Холокоста.

Сразу же после проведения акции журналисты Германии и большинства стран мира сделали акцент на материальном ущербе от «погрома» и назвали события 9-10 ноября «Ночью разбитых витрин» или «Хрустальной ночью».

Количество убитых евреев (на основании данных германской полиции и медицинских служб) было объявлено «относительно небольшим» и оценивалось приблизительно в сто человек. Однако уже через неделю после «Хрустальной ночи» начала поступать информация о нескольких сотнях погибших.

Информационное агентство Jewish News One, главный офис которого находился в Брюсселе, провело независимое расследование и получило данные о том, что количество погибших, в ночь на 10 ноября, составляло, как минимум, 2,5 тысячи человек.

Не менее 30 тысяч евреев Германии, после «Хрустальной ночи», были брошены в тюрьмы и концлагеря, где большинство из них также погибли.

После событий «Хрустальной ночи» многие евреи Германии поняли, что их надежды на немецкую культуру, которая «не допустит массовых убийств и погромов», не оправдались.

Однако эмигрировать из Европы в подмандатную Палестину было крайне сложно из-за жестких условий «Белой книги», а США и Канада так же практически не принимали еврейских беженцев.

Хотя после Хрустальной ночи антисемитская и бесчеловечная сущность гитлеровского режима уже ни у кого не вызывала сомнений, тем не менее, советское руководство, 23 августа 1939 года сочло возможным подписать с нацистами договор о военно-политическом сотрудничестве, а еще через месяц — соглашение «О дружбе и границах» (план раздела Европы).

 

В течение почти двух лет Советский Союз оказывал всестороннюю помощь гитлеровским союзникам в ходе оккупации различных стран Европы. В СССР равнодушно наблюдали за тем, как нацисты загоняли в гетто евреев оккупированных стран Европы (прежде всего, Польши), антигитлеровская пропаганда и сообщения о преследованиях евреев в СССР были запрещены.

В 1940 году, в разгар советско-гитлеровского сотрудничества, был построен концлагерь Аушвиц (Освенцим) и создана инфраструктура для последующего массового уничтожения евреев Европы (Холокост).

источник

Другие новости и советы по теме: