2016 год для украинцев без виз становится реальностью: подробно об отчете ЕС


Наши беседы с топ-дипломатами свидетельствуют, что в ЕС наконец пришли к согласию – визы для украинцев будут отменены. И не когда-нибудь, а скоро. Скорее всего, в следующем году.
“Мнения в ЕС относительно визовых перспектив радикально изменились, – соглашается Александр Сушко. – Теперь в Евросоюзе есть понимание неизбежности введения безвизового режима, причем одновременно для Украины и для Грузии. Но ЕС не дает никаких гарантий, потому что хочет подстраховаться – не только от невыполнения Украиной ПДВЛ, но и на случай эскалации на Востоке. Хотя о втором факторе никто не будет говорить вслух”.
По сути, военная угроза пока остается главной опасностью для отмены виз.
Именно поэтому в отчете ЕК появились “новые ремарки” о линии разграничения. ЕС хочет иметь норму, на которую сможет сослаться для отказа Киеву в случае, если начнется “большая война”. И именно поэтому в МИД так возмутились по поводу появления этой фразы в отчете.
Но будем честны с собой.
В случае этого негативного сценария нам всем будет не до виз и не до поездок.
А при всех прочих условиях отмена “шенгена” в 2016 году вполне реальна. Поэтому надо давить на власть, требуя сделать те шаги, которые для этого необходимы.

Другие новости и советы по теме: