Кто и зачем срывает переговоры в Минске?

Украина, Россия и боевики не могут договориться о дате проведения переговоров, а украинские представители вообще сомневаются в их целесообразности.

Переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске пока так и не состоялись.

«О проведении встречи договориться не удалось», — пояснил спикер МИД Евгений Перебийнис.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что переговоры в Минске пройдут 9 декабря, но лидеры ДНР и ЛНР предложили собраться 12 декабря, потому что они «не успели подготовиться», пишет Hubs.

РФ вчера предложила свой вариант: 11 декабря. По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, с этой датой «определились уже на 90%».

Но украинские власти все же склоняются к переговорам в эту пятницу: «С большой долей вероятности встреча состоится 12 декабря», — заявил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

«Трехсторонняя контактная группа продолжает консультации. Мы надеемся, что в ближайшее время им удастся договориться о проведении встречи, в том числе и с представителями незаконных вооруженных формирований», — говорит Перебийнис.

В трехстороннюю контактную группу входят посол Хайди Тальявини (ОБСЕ), второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Кучма считает нецелесообразной встречу контактной группы по ситуации в Донбассе в ближайшие дни.

«Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Вечером 9 декабря посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что среди членов «минской группы» официального представителя украинской власти быть не может.

«Руководство страны принимает на себя ответственность за эту ситуацию. Но там не может быть официального представителя Украины. Поскольку официальных представителей со стороны ЛНР и ДНР там тоже нет. И их там вообще не может быть, поскольку это — неофициальные структуры», — сказал Кулеба.

В преддверии переговоров, по инициативе Порошенко, с 9 числа на Донбассе объявили режим прекращения огня. Но, по состоянию на сегодняшнее утро, со стороны боевиков перемирие нарушалось многократно. Однако  украинская армия ответный огонь не ведет, — сообщают в военном руководстве.

   
Копия Політичні новини України - VlastiNet

Другие новости и советы по теме: